Торт "Ореховое чудо"

0.5k - 180 минут 8 порции

Этот торт немного приторный, но очень вкусный, поэтому я готовлю его зимой. Грецкие орехи, сгущёнка и безе, на мой вкус, хорошо сочетаются. А варёная сгущёнка, если варить её долго (приблизительно 2 часа), приобретает карамельный вкус и цвет. Тортик можно готовить не только в праздничные дни, но и в будни...

Ингредиенты для Торт "Ореховое чудо"

Пошаговая инструкция приготовления Торт "Ореховое чудо"

Шаг 1

1.
Варим сгущёнку 2 часа, охлаждаем.
Орехи слегка обжариваем, измельчаем.
Тесто: в миске взбиваем миксером 3 яйца с сахаром добела. Помещаем миску со взбитой массой на водяную баню.
Соду гасим в уксусе, добавляем в эту массу, постоянно помешивая, добавляем маленькими кусочками масло постепенно, а не сразу. Снимаем с бани, через 10 минут всыпаем туда же муку, измельчённые орехи, добавляем сметану, ванильный сахар.
Хорошо перемешиваем.

Шаг 2

2.
Делим тесто на 2 части. На тёплую форму (24см), смазанную сливочным маслом, выкладываем одну часть теста, выпекаем.
Затем -вторую часть также.
Выпекаем 2 отдельных коржа в духовке (у меня газовая) на среднем
огне. Остудить коржи, обрезать края, измельчить в крошку для посыпки.

Шаг 3

3.
Безе для украшения верха и боков торта: нам понадобится белок от одного яйца.
Отделяем белок от желтка, взбиваем белок в густую пену, понемногу добавляя сахарный песок.
Форму для торта застилаем бумагой. Выкладываем белок в виде шариков чайной ложкой на форму.
Нагреваем духовку сильно примерно до 300*С, ставим форму с безе в духовку, закрываем дверцу сразу же, через 8 секунд выключаем духовку. Ни в коем случае не открывать дверцу духовки! Безе должно оставаться в духовке 1-1,5 часа. Оно должно подсохнуть в духовке.
Через 1,5 часа вынимаем из духовки.

Шаг 4

4.
Крем: миксером взбиваем масло, добавляя по 1ст. л. сгущёнки, оставшуюся часть измельчённых орехов, ванильный сахар. Взбивать недолго, около 3 минут

Шаг 5

5. Выкладываем корж на блюдо, смазываем кремом.
Кладём второй, смазываем кремом верх и бока.
Верх и бока торта украшаем безе, затем посыпаем крошкой и сахарной пудрой.
Отправляем торт в холодильник на 24 часа.
Угощайтесь!

Шаг 6

6. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!:-)