Ванильный экстракт

0.9k - - -

Я очень люблю ваниль и её аромат. У нас в магазинах продаётся только ванилин и ванильный сахар, крайне редко встречается ванильный экстракт и стоит дорого, а зачем его покупать, если оказалось, что его легко сделать самостоятельно. Применяют ванильный экстракт для придания аромата тесту, начинке, крему и т. п., очень вкусно добавлять в кофе и чай.

Ингредиенты для Ванильный экстракт

Пошаговая инструкция приготовления Ванильный экстракт

Шаг 1

Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.
Рекомендую делать "на пробу" немного, а продегустировав результат, определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.

Нам потребуется:
ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом, свежая;
водка хорошего качества;
небольшая бутылочка/баночка.

Шаг 2

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале, из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная,
просто хранить в темноте.

Шаг 3

Затем сам стручок нарезать на 1-2 см кусочки и сложить в ёмкость к семенам.

Шаг 4

Залить водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),
минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.

На фото ваниль недавно залита водкой.

Шаг 5

На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.

Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,
но нужно подождать хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.

Шаг 6

А на этом фото ровно 2 месяца,
реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал...
Перед длительным хранением процедить до прозрачности,
а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.

Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.

Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.

Приятного аппетита!