Шведский шоколадный торт

61 - 210 минут 12 порции

Очень сильно захотелось моим чего-нибудь сладенького. Да не просто так, а пренепременно с кремом. Давно меня ждал рецепт шоколадного "шведа". И, наконец, пришел его звездный час. Сказать, что получилось вкусно - ничего не сказать. Это просто какое-то шоколадно-сливочное объедение!!! Прост в исполнении: я дольше сочиняла, чем готовила. Взбитые сливки, да ещё и шоколадные... За рецепт спасибо Ольге, которая "живет в горах и занимается горнолыжным спортом".

Ингредиенты для Шведский шоколадный торт

Пошаговая инструкция приготовления Шведский шоколадный торт

Шаг 1

Миндаль с помощью блендера превращаем в крошку.

Шаг 2

60 г шоколада режем на мелкие кусочки.

Шаг 3

Яйца с солью и 100 г сахара взбиваем миксером на высокой скорости 5 минут. Масса увеличится втрое и побелеет.

Шаг 4

Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером ещё 2 минуты. Масса немного опадет.

Шаг 5

Добавляем миндальную крошку и измельченный шоколад. Вооружаемся венчиком и перемешиваем.

Шаг 6

Добавляем какао и 1 ч. л. кофе. Перемешиваем.

Шаг 7

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем.

Шаг 8

Аккуратно вымешиваем венчиком до однородности.

Шаг 9

Форму для выпекания (24-26 см) выстилаем пергаментом, смазывать не нужно. Выливаем тесто и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С ~ 25 минут, до сухой лучины.

Шаг 10

Готовому коржу даем немного остыть в форме, затем переносим на решетку и оставляем до полного остывания.

Шаг 11

Пока корж остывает, займемся кремом. Во избежание пригорания берем не эмалированную посуду. Наливаем сливки и ставим на медленный огонь. В горячих сливках растапливаем 240 г шоколада.

Шаг 12

Добавляем 50 г сахара и 1 ч. л. кофе. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 13

Ставим на холодную водяную баню и помешиваем до полного остывания.

Шаг 14

Остывшая масса заметно загустела.

Шаг 15

Теперь взбиваем её миксером на самой высокой скорости в пышный крутой крем. Времени это займет совсем немного: сливки с шоколадом взбиваются очень быстро.

Шаг 16

Корж разрезаем пополам.

Шаг 17

Приступим к сборке торта, мне удобно это делать в форме для выпекания.
На дно формы кладем один корж и покрываем половиной крема. Затем идет 2-й корж и 2-я половина крема.

Шаг 18

Ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 19

С помощью ножа делаем шоколадную стружку для украшения.

Шаг 20

Охлажденный торт извлекаем из формы. Чтобы он не деформировался, рекомендую пройтись горячим ножом по краям. Украшаем шоколадной стружкой.

Шаг 21

Приятного аппетита, мои хорошие!