Сдобная булочная мелочь

91 - 250 минут 31 порции

Сегодня решила порадовать внуков маленькими сдобными булочками. В моем детстве такие булочки продавались в магазине. За счет маленького размера булочки получились невесомые. Ваниль и кунжутные семечки придали им аромат. Булочки получились не очень сладкие.

Ингредиенты для Сдобная булочная мелочь

Пошаговая инструкция приготовления Сдобная булочная мелочь

Шаг 1

Тесто для булочек готовим опарным способом.
В теплое молоко и воду разминаем дрожжи и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут, а затем добавьте 1 столовую ложку сахара (из общего объема), соль. Аккуратно размешайте до полного растворения дрожжей.

Шаг 2

К дрожжам добавляем 300г. муки и замешиваем жидкое тесто.

Шаг 3

Закрываем миску с опарой крышкой, помещаем в теплое место без сквозняков.
Для этого я использую микроволновку, предварительно ее включаю на полную мощность на 1 мин. со стаканом воды.
Стакан убираем.
Оставляю в ней опару на 2 часа, до увеличения в 3 раза.

Шаг 4

Через 2 часа опара увеличится и появится пенная шапочка, станет пузырчатой. Можно заводить тесто.

Шаг 5

Яйца взбить в пышную пену.

Шаг 6

Маргарин смешать с сахаром и ванильным сахаром (я смешивала с помошью миксера).

Шаг 7

Тесто я замешиваю в хлебопечке. В емкость вливаю яйца, добавлем нашу опару, влить оливковое масло, муку, и в процессе замеса, добавляем маргарин с сахаром небольшими порциями, режим "Тесто", замес длится 10 мин.
Оставляем его до полного подъема, всего 1,5 часа

Шаг 8

Через 1,5 часа тесто выглядит так.

Шаг 9

Тесто выложить на подпыленную доску, обмять.

Шаг 10

Тесто поделить на небольшие кусочки. У меня по 40 гр. 31 шт. Каждый кусочек, защипывая края, сформировать в шарик. Закрыть пленкой и оставить для подъема на 20-30 мин.

Шаг 11

Берем шарик теста, приминаем рукой, можно слегка раскатать, формируем различные булочки. Я взяла формочки для печенья, вырезала сердечки.
Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить тесто.

Шаг 12

Плетем косички.

Шаг 13

Кусочек теста разделить на 3 части, раскатать в жгуты.

Шаг 14

Можно раскатать тесто и надрезать, не доходя до верхнего края.

Шаг 15

Взять тесто в руки и заплести косу. Края соединить и заправить под булку.

Шаг 16

Булочки накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1 час. За 5 мин перед отправкой булочек в печь смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутными семечками. Можно присыпать корицей.

Шаг 17

Кунжутные семечки слегка обжарить.

Шаг 18

Печь булочки при 190 градусах 15 - 20 мин.
до золотистого цвета, духовку предварительно разогреть.
Готовые булочки накрыть чистым полотенцем минут на 10.

Шаг 19

И в разрезе.
Надеюсь, булочки Вам понравились. Приятного аппетита!