Пляцок "Цыганская тропа"
0.9k 3 минут 16 порции
Рецепт из инета. Пляцок - традиционная выпечка Западной Украины, но на мой личный взгляд - это полноправный торт! А этот пляцок - один из самых вкусных и красивейших из них. Он кажется сложным в приготовлении, но на на самом деле его легко и быстро готовить (если не считать время на застывание). Просто нужно желание и терпение. Смотрела по поисковику, но, на свое удивление, не нашла на данном сайте. Я внесла небольшие изменения и дополнения в рецепт. Так давайте приготовим его вместе.
Ингредиенты для Пляцок "Цыганская тропа"
- Белок яичный - 6 шт
- Сахар - 120 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Масло сливочное - 120 г
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Мак - 1.5 ст. л.
- Кисель - 50 г
- Крем - 400 мл
- Желе - 4 пач.
- Желток яичный - 2 шт
Пошаговая инструкция приготовления Пляцок "Цыганская тропа"
Шаг 1
Заранее приготовить желе (киви, абрикосовое, малиновое). Готовить по инструкции, но воду брать по 250мл. на пачку. Поставить в холодильник на 2-3 часа. а затем порезать на небольшие кусочки.
Шаг 2
Охлажденные белки взбивать до устойчивых пиков, в конце добавив сахар и ванильный сахар. Проверить, осторожно перевернув посуду с белками - не выливается, значит, можно выключать миксер. Из общего кол-ва муки отставить в сторону 1 ст. л. муки. Оставшуюся муку аккуратно ввести в белки.
Шаг 3
Затем осторожно влить масло и перемешать тесто до однородности.
Шаг 4
Разделите тесто на 4 части. В 1 часть добавьте слегка взбитые 2 желтка и 1 ст. л. муки. Перемешать. Во 2 часть добавьте какао. В 3 часть - мак. В 4 часть - 50 г. сухого киселя
Шаг 5
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 2 ст. л. теста: желтого, коричневого, макового, розового и так до конца. Затем форму слегка стукните 2 раза по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Печь 40-45 мин. (ориентируйтесь по своей духовке!)
Шаг 6
Пока печется корж, приготовим крем-суфле. 1 пачку желе (я взяла прозрачное, можно взять любое другое светлое), приготовить по инструкции, но воды взять 180 мл. Крем "Патисьер" взбить и добавить теплое желе, размешать. Выложить готовые кубики желе и убрать в холодильник (пусть слегка схватится).
Шаг 7
Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.
Шаг 8
На форму или блюдо установить бортики, если нет готовых (как у меня), можно сделать из картона или взять форму с высокими бортами, обернуть фольгой. Уложить 1 корж, сверху выложить крем-суфле и разровнять.
Шаг 9
Сверху выложить второй корж красивым срезом вверх. Слегка придавить, обернуть пищевой пленкой и поставить для полного застывания пляцка. Я оставила на ночь. Можно оставить на 4-5 часов.
Шаг 10
Затем снять пленку и убрать бортики.
Шаг 11
Нарезать на порции и угощаться.
Шаг 12
Приятного аппетита!
Шаг 13
П. С.: хотела показать, какой крем я использовала для крема-суфле (вдруг кому-нибудь понадобится)