1. Горячие блюда
  2. Блюда из рыбы и морепродуктов
  3. Фаршированная рыба и морепродукты
Все рецепты » Горячие блюда » Блюда из рыбы и морепродуктов » Фаршированная рыба и морепродукты

Царевна-пеленгас рождественская

85
Царевна-пеленгас рождественская

Вечером перед Рождеством в Украине принято накрывать стол из 12 постных блюд. У нас его называют Святвечир. Обязательными блюдами являются кутья и узвар. Свой вариант этих блюд я публиковала год назад (ниже даже дам ссылку на рецепт). Еще, как правило, на столе стоят постные вареники, а на "главное горячее" я обычно или запекаю рыбу целиком, или готовлю рыбные котлеты (балувани мои домашние и рыбу едят или ту, что без костей, или в виде котлет). В этом году таким блюдом был запеченный пеленгас. Угощайтесь!


Время приготовления 90 минут Количество порций-

Ингредиенты для Царевна-пеленгас рождественская




Пошаговая инструкция приготовления Царевна-пеленгас рождественская


Шаг 1

Пеленгаса чистим от чешуи. Живот не режем (!). Делаем надрезы по спине вокруг хребта.


Шаг 2

Вынимаем хребет, вычищаем внутренности.


Шаг 3

Подрезаем мясо вокруг реберных костей на животе и вынимаем их.


Шаг 4

По краю надреза шкурку немного (примерно на 0,5 см) отделяем от мяса. Так легче потом будет сшивать края. Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.


Шаг 5

Тем временем готовим начинку. Одно из составляющих начинки - жареные шампиньоны. Шампиньоны у меня тепличные, а не лесные. Вкус у них достаточно пресный и неароматный. У меня есть свой секрет, как разукрасить их вкус. Это соевый соус (у меня Kikkoman) и белые сухие грибы (или грибной порошок из них). Прием, который я опишу ниже, можно использовать не только для этого рецепта, но и для любых жареных шампиньонов или вешенок в любую другую начинку, салат или для грибов, как самостоятельный гарнир.


Шаг 6

Грибы режем мелкими кубиками.


Шаг 7

Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Бросаем грибы, не солим (!).


Шаг 8

Когда грибы начнут выделять сок, вливаем примерно 0,5 ст. л. соевого соуса и крошим 1-2 кусочка сухого белого гриба или добавляем щепотку грибного порошка из него. Перемешиваем. Жарим до полного выпаривания жидкости и появления зажаристой корочки.


Шаг 9

Помидор и лук режем мелкими кубиками. Чеснок чистим, вынимаем серединки, мелко рубим ножом. С укропа обрываем листитки и тоже мелко рубим. Соединяем все вместе. Добавляем щепотку соли и свежемолотого черного перца. Все хорошо перемешиваем.


Шаг 10

Застилаем противень пергаментом для выпекания. Смазываем его слегка растительным маслом и засыпаем панировочными сухарями. Это нужно, чтобы рыба не прилипла к пергаменту (я на эти грабли уже наступала).


Шаг 11

Выкладываем рыбу на противень. Заполняем начинкой.


Шаг 12

Зашиваем ниткой, цепляя за края шкурки, которую мы освободили от мяса заранее. Если шкурка полностью не сойдется - не страшно. У меня "дырка" сверху иногда и гораздо больше получалась. Рыбу я выложила как бы зигзагом, чтобы она поместилась на блюдо. Отравляем рыбу в духовку при 180-200 градусах на 40 минут.


Шаг 13

Минут через 35 после начала запекания готовим намазку для красивой и вкусной корочки. С помощью силиконовой кисточки сбиваем в эмульсию по 1 ст. ложки соевого соуса и растительного масла. Уже не раз писала, что это моя любимая универсальная эмульсия как для маринования мяса, птицы, рыбы, так и для обмазывания при запекании. С помощью кисточки обмазываем этой эмульсией рыбу и отправляем в духовку еще на 20 минут.


Шаг 14

Украшаем рыбку, как Вам нравится и подаем на стол! Всех с Новым Годом, Рождеством Христовым и Крещением Господним!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!