Пряники медовые на елку со ржаной мукой

103 - - -

Месяц назад видела на "Поваренке" вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье - вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я "ручные" рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Пошаговая инструкция приготовления Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Шаг 1

В молоко бросаем гвоздику, доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 1 час.

Шаг 2

Пока настаивается молоко, топим мед на водяной бане (если он у Вас кристализированный). Жидкий топить не нужно. Топим без фанатизма, а только до полужидкого состояния.

Шаг 3

Имбирь чистим и трем на мелкой терке.

Шаг 4

Приступаем к приготовлению теста. В него я добавляю вместо щепотки соли 2 ч. л. соевого соуса. Он в сладкой выпечке работает как усилитель вкуса и делает пряники гораздо вкуснее. Главное, взять соевый соус натуральный, естественного брожения. Соевый соус ТМ Kikkoman тут будет как нельзя кстати!

Шаг 5

Два яйца разбиваем в миску, где будем готовить тесто. Добавляем 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соевого соуса.

Шаг 6

Взбиваем примерно минут 5 до образования пены и растворения сахара. Добавляем щепотку корицы и имбирь, снова взбиваем.

Шаг 7

Из молока вынимаем гвоздику и выливаем его к яично-сахарной смеси. Сюда же добавляем мед. В емкости, гда топился мед, растапливаем сливочное масло.

Шаг 8

Масло отправляем к остальным ингридиентам и снова сбиваем.

Шаг 9

Просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем к ним разрыхлитель теста, хорошо перемешиваем.

Шаг 10

Понемного добавляем мучную смесь с разрыхлителем в нашу жидкую фазу. Каждый раз хорошо перемешиваем. Должно получится мягкое тесто. Отправляем его в холодильник минут на 15.

Шаг 11

После того, как тесто дойдет, раскатываем его толщиной около 1 см. Вырезаем стаканом пряники, а в них - дырочки для веревочек. Выкладываем на противень. "Кнопочки" от дырочек я тоже выложила на противень между пряниками, чтобы моим домашним было чем перекусить, пока я готовлю основные пряники. Ведь аромат от выпечки стоит просто сногсшибательный.

Шаг 12

Отправляем в духовку при 180-200 градусов. Через 10 минут - вынимаем "кнопочки"

Шаг 13

А еще через 10 минут - основные пряники. Они очень красиво поднялись и стали похожи на новогодние игрушки.

Шаг 14

Можно поделить глазурь на несколько частей и каждую покрасить разными пищевыми красителями. Я пошла другим путем - использовала цветную кондитерскую посыпку. Тут все в руках Вашей фантазии! Покрываем пряники глазурью, украшаем и оставляем сохнуть часа на два-три.

Шаг 15

Как только глазурь высохнет - пряники готовы!

Шаг 16

Продеваем в них веревочки и украшаем елку!

Шаг 17

Ваши детки, да и взрослые тоже, будут в восторге! С новогодними праздниками всех и приятного аппетита!