Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
0.8k - -
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.
Ингредиенты для Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
- Мука пшеничная - 200 г
- Творог - 150 г
- Масло сливочное - 54 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 88 г
- Сода - 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
Шаг 1
Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.
Шаг 2
Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.
Шаг 3
Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.
Шаг 4
Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Шаг 5
Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.
Шаг 6
По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.
Шаг 7
Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.
Шаг 8
Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!