Торт-ретро "Птичка"
0.5k 120 минут 12 порции
Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!
Ингредиенты для Торт-ретро "Птичка"
- Белок яичный - 9 шт
- Мука пшеничная - 5,5 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Сахар - 370 г
- Желток яичный - 9 шт
- Ваниль - 1 г
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Молоко - 400 мл
- Масло сливочное - 250 г
- Шоколад темный - 100 г
- Ром - 2 ст. л.
- Вода - 50 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт-ретро "Птичка"
Шаг 1
Бисквит из белков:
Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке, перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом.
Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175"С 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.
Шаг 2
Остывший корж разрезать по горизонтали.
Шаг 3
В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.
Шаг 4
Безе:
Белки 3 шт взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 100 г. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящая и ни в коем случае не зернистая и сухая.
Чайной ложкой выстелить меренгу на противне, застеленном пекарской бумагой.
Шаг 5
Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90"С, слегка приоткрыв (на 1 см) духовку, приблизительно один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Шаг 6
Сборка:
Поместить корж на блюдо, сверху надеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.
Шаг 7
Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
Снять кольцо, быстро обдув его феном.
Шаг 8
Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.
Шаг 9
Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.
Шаг 10
Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.
Шаг 11
Угощайтесь!