Пожарские котлеты

152 4 / 5 40 минут 12 порции

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими". Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: "На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке". Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

на День рождения

Ингредиенты для Пожарские котлеты

Пошаговая инструкция приготовления Пожарские котлеты

Шаг 1

Лучше их делать не из грудок, а из целой курицы без кожи – котлеты будут сочнее.
Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку: в первый раз только курицу, во второй раз добавить специи, размоченную в молоке булку, растопленное сливочное масло, сливки и специи.
Полученный фарш должен иметь очень легкую консистенцию, немного жидковатую.

Шаг 2

Разделить его на кусочки и сделать лепешки весом по 100-120 г. В середину можно положить брусочек сливочного масла для придания дополнительной сочности.

Шаг 3

Сформировать овальные заостренные котлеты веретенообразной формы.

Шаг 4

Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять со всех сторон в сухарях и жарить с двух сторон на горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны (не прожариваю, только что схватилась корочка). Когда вся партия будет обжарена, уложить на противень и довести 10 минут в духовке при 200°С (или в МВ). Подавать, полив маслом со сковороды.

Шаг 5

В серединке, где был кусочек масла, остается такая небольшая полость, откуда вытекает мясной сок, смешанный с маслом!