Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"

104 - 180 минут 2 порции

На сайте есть старинный рецепт салата "Оливье". У меня ещё более древний "Оливье" по рецепту 1860 г. без компромиссов, и он отличается от других рецептов. Пробовала я такой салат в Санкт-Петербурге, в знаменитом "Литературном кафе", в котором бывал сам Александр Сергеевич Пушкин и откуда он отправился на роковую дуэль на Черной речке. Туда мы и пришли исключительно попробовать салат "Оливье" той эпохи. Как утверждают в этом кафе, именно такой салат подавался в 19 веке московским гурманам Эрмитажа как холодная закуска под холодную водку и настойки. Здесь готовят его из оригинально запеченных перепелок, мяса курочки собственного копчения, икры, каперсов, а заправляют настоящим соусом "Провансаль". Именно такой салат я постаралась воспроизвести.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"

Пошаговая инструкция приготовления Салат "Оливье" по рецепту 1860 г. из "Литературного кафе"

Шаг 1

Для Барского соуса смешиваем мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, аджику, оливковое масло и мёд.

Шаг 2

Перепёлок помыть и замариновать в "Барском соусе" на 3 часа.

Шаг 3

Говядину отварить и нарезать.

Шаг 4

Копчёную куриную грудку нарезать. Я сама коптила грудку по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/806 38/. Можно взять покупную.

Шаг 5

Нарезаем маринованный огурец.

Шаг 6

Нарезаем свежий огурец.

Шаг 7

Добавляем очищенное и нарезанное яблоко и каперсы.

Шаг 8

Для соуса "Провансаль" три яйца взбиваем с помощью миксера.

Шаг 9

Добавляем тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивать. Добавляем тонкой струйкой бальзамик.

Шаг 10

Перемешиваем все ингредиенты салата.

Шаг 11

Вливаем соус к нарезанным ингредиентам и перемешиваем, перчим и солим.

Шаг 12

На тарелку выкладываем вымытый и обсушенный лист салата.

Шаг 13

На них кладем салат.

Шаг 14

Яйцо отвариваем, очищаем, разрезаем пополам и убираем желток. Половинки яйца наполняем икрой. Выкладываем около салата.

Шаг 15

Салат украшается вареными раковыми шейками.

Шаг 16

Перепёлок запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Предварительно оберните кончики крыльев и ножек фольгой, чтобы не подгорели.

Шаг 17

И выкладываем рядом с салатом.

Шаг 18

Приятного аппетита! И с Наступаюшим Новым годом!