Хлеб с хлопьями из смеси злаков
0.8k 480 минут -
Приглашаю вас попробовать вкусный плотный хлебушек из смеси злаков (я использовала смесь из 4х злаков быстрого приготовления) и льняной муки. Если у вас нет льняной муки, это не страшно. Можно ее заменить льняными семечками, либо просто серой мукой. Хлебушек получился не только вкусный, но и полезный!
Ингредиенты для Хлеб с хлопьями из смеси злаков
- Мука пшеничная - 310 г
- Мука ржаная - 70 г
- Хлопья злаковые - 60 г
- Вода - 140 г
- Сыворотка - 100 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мед - 10 г
- Соль - 7 г
- Мука льняная - 2 ст. л.
- Дрожжи - 0.8 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с хлопьями из смеси злаков
Шаг 1
Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой (180 г). Размешайте опару до однородности и поставьте для брожения в теплое место на 3-4 часа. Если опара получается слишком густой, немного добавьте воды.
Шаг 2
В сыворотке размешайте мед, соль.
Спустя время брожения, хлопья залейте сывороткой комнатной температуры и оставьте набухать примерно 20 мин.
Шаг 3
Перемешайте три вида муки.
Шаг 4
Влейте сыворотку с хлопьями, добавьте растительное масло и опару.
Шаг 5
И начинаем месить тесто. У кого есть помощница-хлебопечка (завидую), тем проще, но нам с вами придется месить ручками 15-18 мин. Это делается для того, чтобы образовалась клейковина, и хлебушек был пушистым и мягким.
Положить тесто для брожения в чистую, смазанную маслом, миску. Затяните пленкой и уберите в тепло (я ставлю в микроволновку рядом с кружкой кипятка) на 1-1,5 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса.
Шаг 6
Выброженное тесто раскатайте (или расплющите) на подпыленной мукой поверхности. Скрутите тесто в плотный рулет по короткой стороне (длиной чуть меньше длины формы). Защипните шов и края рулета, уложите в смазанную жиром форму швом вниз на расстойку на 45-60 мин.
Шаг 7
Перед выпечкой смажьте буханочку водой, либо сбрызните из пульверизатора. Ставим в горячую духовку, нагретую до 230*С и выпекаем первые 15 мин. с паром, затем при 200*С без пара - до готовности. Всего 40-50 минут.
Шаг 8
Остужаем хлебушек на решетке, либо завернув в полотенце.
Шаг 9
Ну, чем не красавец? А ведь еще и полезный)))