Новогодние пряники
496 20 минут -
Вы когда-нибудь пекли новогодние пряники? Если нет, то сейчас как раз самое время попробовать. В этом нет абсолютно ничего сложного, пряничное тесто делается за считанные минуты, оно хорошо и легко раскатывается, и работать с ним одно удовольствие. А про необыкновенный букет ароматов и говорить нечего, он окутает всю квартиру. Основные ингредиенты пряничного теста - мука, мед и, конечно, пряности. Собственно и название "пряник" произошло от слова "пряность". Пряники можно выпекать из обычной муки, однако лучше всего брать смесь цельнозерновой и ржаной муки, мед подойдет любой, но если есть темные сорта, например, гречишный или каштановый, возьмите их. Эти сорта придают неповторимый аромат выпечке. Самый трудоемкий момент - измельчить все специи, если они у вас не в порошке. Это займет немного времени, зато сможете наслаждаться необычайным миксом ароматов.
Ингредиенты для Новогодние пряники
- Мука цельнозерновая - 300 г
- Мед - 140 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Масло сливочное - 80 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Кардамон - 1/4 ч. л.
- Гвоздика - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Сахарная пудра - 100 г
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Новогодние пряники
Шаг 1
1. Порежьте масло кубиками и смешайте в кастрюльке с медом и сахаром, поставьте на медленный огонь, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Оставьте остывать.
Шаг 2
2. В отдельной миске тщательно перемешайте муку, разрыхлитель и специи.
Шаг 3
3. Добавьте муку к остывшей медовой массе и замесите тесто. Тесто должно получится мягим и тягучим, не приставать к рукам. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на пару часов.
Шаг 4
4. Разогрейте духовку до 180 С. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5-6 мм. Вырежьте печенье формочкой, дырочку можно сделать с помощью трубочки для коктейля. Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 5
5. Выпекайте в течение 12-14 минут. Дайте остыть и можно покрывать глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Нанесите глазурь с помощью кондитерского шприца или мешка, если нет ни того ни другого, отчаиваться не стоит, используйте плотный пакет, сделайте очень маленькую дырочку в уголке и готово.
Шаг 6
6. Дайте глазури высохнуть и все, можно вешать на елку или есть ).