Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"
1k - -
Драники (деруны) - широко известное народное блюдо из картофеля. Готовить их умеют все! А Вы в этом уверены?!!! Я тоже в свои 38 лет и достаточно неплохим багажом кулинарных навыков, была в этом уверена. Но!!! Посмотрела выпуск кулинарной программы "Все будет вкусно" на украинском канале СТБ про драники и просто прозрела, узнав кучу новых для себя мелочей, которые делают это блюдо вкуснее. Несколько открытий я для себя сделала и хочу поделится ими с поварятами, опытными и не очень. В общем - заходите!
Ингредиенты для Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"
- Картофель - 5 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Крахмал - 1 ч. л.
- Творог - 50 г
- Сметана - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Зелень
Пошаговая инструкция приготовления Идеальные драники с соусом "Молочная мочанка"
Шаг 1
Беремся за верхнюю половинку. Если нижняя не упадет вниз, значит, именно такая картошка нам подходит. Ну а если через 3-5 секунд нижняя половинка отпадет, то сорт неподходящий. Но когда в наличии имеется только "направильная" для драников картошка - выход есть. О нем я напишу тоже ниже.
Шаг 2
Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна. Отжимать картофель не стоит.
Шаг 3
Чтобы избавиться от лишней жидкости, ее просто сливают, прикрывая общую массу ножом.
Шаг 4
Жарят драники на среднем огне. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла слоем около 3 мм.
Шаг 5
Чтобы драники хорошо держали форму, массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы равномерно распределять в ней жидкость. Ну и тем более, нужно перемешивать перед тем, как отправлять массу на сковороду. Это тоже один из принципиальных моментов.
На один драник - одна полная столовая ложка картофельной массы.
Шаг 6
Скажу честно, отсутствие муки делает переворачивание драников несколько усложненым, но не невозможным. Ну, и к концу жарки масса все-таки несколько потемнела, но драники из нее все равно вышли золотистыми.
Шаг 7
Готовые драники выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 8
У меня из 5 средних картофелин вышло 15 оладушков.
Шаг 9
Теперь о соусе. Вообще традиционные драники едят горячими, прямо со сковороды, так сказать "с пылу, с жару". Поэтому, по-хорошему, сначала надо готовить соус к ним. Но т. к. я хотела акцентировать внимание на самих драниках, то я начала рецепт именно с оных.
Для соуса сметаны нужно брать в два раза больше чем творога. В оригинальном рецепте предлагали взять 100 гр. творога на 200 гр. сметаны. Я взяла в два раза меньше. Этого в принципе хватило на 15 драников.
Т. к. драники - блюдо, мягко говоря не диетическое, то я взяла творог 5% и сметану 15%.
Шаг 10
Творог перетираем в сметану через мелкое сито.
Шаг 11
Перемешиваем все до однородной массы, пробуем, и, если все нравится, переливаем соус в пиалу или соусницу.
Шаг 12
Подаем драники с соусом к столу.
Шаг 13
Едим горячими, макая в соус.
Что сказать? Вкусно! Вроде вкус и традиционный, знакомый с детства, выражено-картофельный, но намного нежнее, чем то, что я готовила раньше! В общем, все усилия того стоили!
Приятного аппетита!