Луковый мармелад
0.5k - -
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
Ингредиенты для Луковый мармелад
- Лук красный - 1 кг
- Мед - 0,5 стак.
- Сахар - 3 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Масло оливковое - 8 ст. л.
- Тимьян - 1 пуч.
- Розмарин - 1 пуч.
- Перец душистый - 5 шт
- Перец черный - 10 шт
- Лист лавровый - 4 шт
- Вино красное полусладкое - 0,5 л
Пошаговая инструкция приготовления Луковый мармелад
Шаг 1
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.
Шаг 2
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.
Шаг 3
Мармелад готов
Шаг 4
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.
Шаг 5
Готовые стерильные баночки.
Шаг 6
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.
Шаг 7
Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.
Шаг 8
Приятного аппетита!
Шаг 9
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу - к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук - красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать... Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/
Шаг 10
1 кг лука очистить, хорошо помыть.
Шаг 11
Лук нарезать тонко полукольцами.
Шаг 12
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и
Шаг 13
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Шаг 14
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна
Шаг 15
Сверху на тимьян положила сухой розмарин
Шаг 16
3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)
Шаг 17
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца
Шаг 18
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.
Шаг 19
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)
Шаг 20
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).
Шаг 21
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.
Шаг 22
Посередине выкладываем мешочек с гарни.
Шаг 23
Вливаем согретое вино
Шаг 24
Получается много жидкости, которую надо выпарить.
Шаг 25
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.