Луковый мармелад

0.5k - - -

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Ингредиенты для Луковый мармелад

Пошаговая инструкция приготовления Луковый мармелад

Шаг 1

Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.

Шаг 2

Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.

Шаг 3

Мармелад готов

Шаг 4

Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.

Шаг 5

Готовые стерильные баночки.

Шаг 6

Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.

Шаг 7

Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.

Шаг 8

Приятного аппетита!

Шаг 9

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу - к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук - красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать... Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/

Шаг 10

1 кг лука очистить, хорошо помыть.

Шаг 11

Лук нарезать тонко полукольцами.

Шаг 12

Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и

Шаг 13

высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Шаг 14

Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна

Шаг 15

Сверху на тимьян положила сухой розмарин

Шаг 16

3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)

Шаг 17

5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца

Шаг 18

Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.

Шаг 19

0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)

Шаг 20

Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).

Шаг 21

2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.

Шаг 22

Посередине выкладываем мешочек с гарни.

Шаг 23

Вливаем согретое вино

Шаг 24

Получается много жидкости, которую надо выпарить.

Шаг 25

Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.