Бефстроганов от Жюля Верна

0.7k - 60 минут 8 порции

Данный рецепт был создан в 1850 году Жюлем Верном. Кулинар он был не менее отменный, чем писатель. Рецепт был представлен в романе "Мишель Строганов". Сам рецепт очень интересен и мясо получается очень вкусное и ароматное. От классического рецепта отличается существенно.

Ингредиенты для Бефстроганов от Жюля Верна

Пошаговая инструкция приготовления Бефстроганов от Жюля Верна

Шаг 1

Спасибо книге "Французская кухня от Эрика Ле Прово" за великолепный рецепт.

Шаг 2

Чистим и режем соломкой морковь и полукольцами лук. Соединяем с тимьяном, лавровым листом и белым вином. Я добавила соли 1 чайную ложку. Это наш маринад.
Мясо режем не слишком тонкими брусочками 2,5 см в длину.
Залить маринадом и оставить на 2,5 часа на столе. Иногда перемешивать.
Время маринования в рецепте не учитывала.

Шаг 3

В той же сковороде разогреть остатки растительного и сливочного масел и обжарить в течение 4-5 минут мясо на сильном огне. Данное количество советую жарить в 2 приема. Досолите мясо при необходимости.

Шаг 4

Главный секрет блюда. Разогрейте водку, вылейте на мясо и подожгите и дайте выпариться. Аккуратно! горит сильно.

Шаг 5

Вот наше мясо после фокуса. Выложить на тарелочку, положить в теплом месте.

Шаг 6

По рецепту нужно в оставшийся в сотейнике жир добавить лук шалот и томатную пасту и готовить в течение 2 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Шалота у меня как-то не оказалось, а морковь и лук из маринада были пропитанными, вкусными. Вот их-то я и пожарила. Время жарки увеличила, дабы выпарилась лишняя жидкость, и за две минуты до конца обжарки добавила томатную пасту.

Шаг 7

Посыпать паприкой, влить белое вино и уварить до половины объема.

Шаг 8

Добавьте сметану, горчицу, грибы, дождитесь, когда соус загустеет, поперчите, проверьте на соль.

Шаг 9

Выложите в сотейник мясо и прогрейте вместе 30 секунд.

Шаг 10

Приятного аппетита!