Бефстроганов от Жюля Верна
0.7k 60 минут 8 порции
Данный рецепт был создан в 1850 году Жюлем Верном. Кулинар он был не менее отменный, чем писатель. Рецепт был представлен в романе "Мишель Строганов". Сам рецепт очень интересен и мясо получается очень вкусное и ароматное. От классического рецепта отличается существенно.
Ингредиенты для Бефстроганов от Жюля Верна
- Говядина - 800 г
- Шампиньоны - 160 г
- Вино белое сухое - 500 мл
- Водка - 100 мл
- Масло растительное - 200 мл
- Масло сливочное - 60 г
- Сметана - 100 мл
- Горчица - 1 ст. л.
- Морковь - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Лук шалот - 15 г
- Тимьян - 1 шт
- Лист лавровый - 1 шт
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Томатная паста - 15 г
Пошаговая инструкция приготовления Бефстроганов от Жюля Верна
Шаг 1
Спасибо книге "Французская кухня от Эрика Ле Прово" за великолепный рецепт.
Шаг 2
Чистим и режем соломкой морковь и полукольцами лук. Соединяем с тимьяном, лавровым листом и белым вином. Я добавила соли 1 чайную ложку. Это наш маринад.
Мясо режем не слишком тонкими брусочками 2,5 см в длину.
Залить маринадом и оставить на 2,5 часа на столе. Иногда перемешивать.
Время маринования в рецепте не учитывала.
Шаг 3
В той же сковороде разогреть остатки растительного и сливочного масел и обжарить в течение 4-5 минут мясо на сильном огне. Данное количество советую жарить в 2 приема. Досолите мясо при необходимости.
Шаг 4
Главный секрет блюда. Разогрейте водку, вылейте на мясо и подожгите и дайте выпариться. Аккуратно! горит сильно.
Шаг 5
Вот наше мясо после фокуса. Выложить на тарелочку, положить в теплом месте.
Шаг 6
По рецепту нужно в оставшийся в сотейнике жир добавить лук шалот и томатную пасту и готовить в течение 2 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Шалота у меня как-то не оказалось, а морковь и лук из маринада были пропитанными, вкусными. Вот их-то я и пожарила. Время жарки увеличила, дабы выпарилась лишняя жидкость, и за две минуты до конца обжарки добавила томатную пасту.
Шаг 7
Посыпать паприкой, влить белое вино и уварить до половины объема.
Шаг 8
Добавьте сметану, горчицу, грибы, дождитесь, когда соус загустеет, поперчите, проверьте на соль.
Шаг 9
Выложите в сотейник мясо и прогрейте вместе 30 секунд.
Шаг 10
Приятного аппетита!