Творожно-маковый пирог с грушами

1k - 150 минут 12 порции

Любители воздушной творожной начинки, ценители вкусной маковой выпечки, кто небезразличен к сочным фруктам - этот пирог для вас!

Ингредиенты для Творожно-маковый пирог с грушами

Пошаговая инструкция приготовления Творожно-маковый пирог с грушами

Шаг 1

Приготовим и отмеряем продукты.

Шаг 2

Вскроем банки с грушами и клюквой, откинем на сито для стока лишней жидкости.
В данном рецепте не имеет особого значения, какие ягоды вы будете использовать. В оригинале была брусника - я думаю, подойдёт любая кисловатая ягода.

Шаг 3

Муку, дрожжи, соль, 40 г сахара перемешаем.

Шаг 4

Молоко нагреть и растопить в нём сливочное масло.

Шаг 5

Молочно- масляную смесь вылить в мучную, замесить мягкое тесто.
Поставить в тёплое место.

Шаг 6

Оставшиеся 100 г сахара, ванильный пудинг, цедру и сок половины лимона, 5 яиц перемешать до гладкого состояния. Я взбила миксером на небольших оборотах.

Шаг 7

Добавить творожную массу, хорошо перемешать. Я также воспользовалась миксером.
У кого творожной массы нет, протрите обычный творог пару раз через сито, до исчезновения крупинок. Желательно для мягкости творога добавить ещё сметаны.

Шаг 8

В половину творожной массы добавим готовую маковую начинку.
Я всю начинку взвесила и поделила на две порции.

Шаг 9

Подошедшее тесто ещё раз обмять.
Противень 32х37 см с высокими (!) бортами застелить бумагой для выпечки.
У меня такого высокого противня нет, зато есть раздвижная рамка для выпечки десертов - её я и применила.
Раскатать тесто и выложить на противень.

Шаг 10

Теперь, вооружившись двумя ложками, чередуя обе начинки, распределяем её по всей поверхности теста.

Шаг 11

Груши нарезаем веером и украшаем весь пирог.
Ягоды также распределяем в произвольном порядке. Мне захотелось вот так!
Ставим пирог в предварительно нагретую духовку 180 градусов на 50 минут.

Шаг 12

Достаём из духовки, даём остыть!

Шаг 13

Нарезаем на порции, украшаем веточками мяты!

Шаг 14

Кусочек поближе!

Шаг 15

Угощайтесь, мои дорогие!

Шаг 16

Приятного аппетита!