Салат "Хумус-хяте"
0.8k 15 минут 4 порции
Простой в приготовлении и очень сытный салат! Насыщенный вкус и аромат подарит массу гастрономических наслаждений!)) Рецепт этот несколько лет назад пришёл ко мне из далёкой Сирии - от отца мужа) Пробуйте и наслаждайтесь!)))
Ингредиенты для Салат "Хумус-хяте"
- Кориандр - 1 ч. л.
- Масло оливковое
- Сок лимонный
- Кинза - 200 г
- Чеснок - 3 зуб.
- Помидор - 3 шт
- Нут - 250 г
- Зира - 2 ч. л.
- Соль - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления Салат "Хумус-хяте"
Шаг 1
Время приготовления у меня указано без учета замачивания и варки нута.
Первым делом замачиваем нут на 4 часа. Затем промываем его и ставим вариться. Пропорция нута и воды 1:5.
Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем.
Шаг 2
За 5 минут до готовности подсаливаем нут, добавляем размолотый кориандр и 1 ч. л. молотой зиры.
Кориандр желательно класть в любые блюда с бобовыми. Зачем? Все знают, что употребление блюд из бобовых черевато вздутием живота и метеоризмом, так вот эта волшебная приправа полностью устраняет этот побочный эффект!
Шаг 3
Режем помидоры кубиками
Шаг 4
Берём большой пучок кинзы.
Можно использовать и другую зелень (укроп или петрушку), но в арабской кухне используется именно кинза. Как вы знаете, кориандр - это семена кинзы. и она обладает описанными выше свойствами кориандра)
Шаг 5
Мелко нарезаем кинзу.
Шаг 6
Смешиваем в миске помидоры, чеснок и кинзу. Добавляем половину объёма лимонного сока. Добавляем 1 ч. л. зиры.
Шаг 7
Добавляем нут. Всё перемешиваем. Заливаем оставшимся лимонным соком и приправляем оливковым маслом (примерно столовая ложка на данный объем)
Шаг 8
Я обычно готовлю такой салат на ужин. Кладу в него ещё не остывший нут - получается тёплый салат.
Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции: 2 мы съедаем в тёплом виде на ужин, а оставшиеся 2 на следующий день. Получаются разные оттенки вкуса!))
Можно просто дать салату настояться несколько часов перед подачей, тогда он будет ещё сочнее и ароматнее!)))
Приятного аппетита!)))