Салат "Хумус-хяте"

0.8k - 15 минут 4 порции

Простой в приготовлении и очень сытный салат! Насыщенный вкус и аромат подарит массу гастрономических наслаждений!)) Рецепт этот несколько лет назад пришёл ко мне из далёкой Сирии - от отца мужа) Пробуйте и наслаждайтесь!)))

Ингредиенты для Салат "Хумус-хяте"

Пошаговая инструкция приготовления Салат "Хумус-хяте"

Шаг 1

Время приготовления у меня указано без учета замачивания и варки нута.
Первым делом замачиваем нут на 4 часа. Затем промываем его и ставим вариться. Пропорция нута и воды 1:5.
Доводим до кипения на сильном огне, затем убавляем.

Шаг 2

За 5 минут до готовности подсаливаем нут, добавляем размолотый кориандр и 1 ч. л. молотой зиры.

Кориандр желательно класть в любые блюда с бобовыми. Зачем? Все знают, что употребление блюд из бобовых черевато вздутием живота и метеоризмом, так вот эта волшебная приправа полностью устраняет этот побочный эффект!

Шаг 3

Режем помидоры кубиками

Шаг 4

Берём большой пучок кинзы.

Можно использовать и другую зелень (укроп или петрушку), но в арабской кухне используется именно кинза. Как вы знаете, кориандр - это семена кинзы. и она обладает описанными выше свойствами кориандра)

Шаг 5

Мелко нарезаем кинзу.

Шаг 6

Смешиваем в миске помидоры, чеснок и кинзу. Добавляем половину объёма лимонного сока. Добавляем 1 ч. л. зиры.

Шаг 7

Добавляем нут. Всё перемешиваем. Заливаем оставшимся лимонным соком и приправляем оливковым маслом (примерно столовая ложка на данный объем)

Шаг 8

Я обычно готовлю такой салат на ужин. Кладу в него ещё не остывший нут - получается тёплый салат.
Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции: 2 мы съедаем в тёплом виде на ужин, а оставшиеся 2 на следующий день. Получаются разные оттенки вкуса!))

Можно просто дать салату настояться несколько часов перед подачей, тогда он будет ещё сочнее и ароматнее!)))

Приятного аппетита!)))