Чечевичная запеканка с сыром и творогом

68 - - 6 порции

Рецепт простого в приготовлении, вкусного и сытного блюда из небольшого набора совершенно обыкновенных ингредиентов. Такая запеканка хороша и в горячем виде, и в холодном, и тёплая очень вкусна. А если исключить сыр, то выйдет вполне диетичный вариант.

Ингредиенты для Чечевичная запеканка с сыром и творогом

Пошаговая инструкция приготовления Чечевичная запеканка с сыром и творогом

Шаг 1

Для этой запеканки я выбрала чечевицу "ТУРЕЦКАЯ жёлтая колотая", она разваривается в пюре, притом очень быстро.
Итак, отмерить чечевицу, промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой минут 15. В конце варки чечевицу посолить и перемешать. Осторожнее с солью, учитывайте, что сыр может быть также достаточно солёным!
Если в кастрюле осталась жидкость, от неё нужно избавиться, либо откинув чечевицу на сито, либо немного подсушить в кастрюле на небольшом огне, без крышки.

Шаг 2

Чечевицу немного остудить, добавить к ней творог (если творог комковатый, лучше пробить его блендером), натёртый сыр, яйцо. Перемешать массу до однородности, поперчить.
Форму для запекания хорошенько смазать маслом (можно и бумагой для выпечки выстлать, крест накрест, для предупреждения прилипания запеканки к стенкам формы).
Чечевично-сырно-твор ожную массу выложить в форму, разровнять.

Шаг 3

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около часа.
Можно сделать запеканку порционной, тогда время выпекания уменьшить до 30-40 минут. Ориентируйтесь на цвет запеканки, она должна зарумяниться.

Подавать запеканку хорошо с несладким йогуртом, со сметаной.
Я посыпала её чёрным кунжутом и полила розмариновым маслом. Дополнила подачу томатным соком.