1. Молочные продукты
Все рецепты » Молочные продукты

Катык

0.0
135
Катык

Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем, без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе, и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык - самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))


Время приготовления900 минут Количество порций7

Ингредиенты для Катык




Пошаговая инструкция приготовления Катык


Шаг 1

Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.


Шаг 2

Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.


Шаг 3

Горшочки ставим в духовку. При температуре 100*С молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому - супер!).


Шаг 4

Над молоком образовалась коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.


Шаг 5

Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40*С (чтобы пальчику было слегка горячо).


Шаг 6

В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки - катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.


Шаг 7

Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.


Шаг 8

Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее - его уже можно есть.


Шаг 9

Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде - без какой-либо дополнительной добавки.
Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни - следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
Приятного аппетита!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!