Постный плов с изюмом и кукурузой

156 - 90 минут 6 порции

Честное слово, первый раз готовил плов без мяса и даже не ожидал, что получится так удачно. Технология приготовления та же, что и с мясом, принципиального различия нет.

на Пост

Ингредиенты для Постный плов с изюмом и кукурузой

Пошаговая инструкция приготовления Постный плов с изюмом и кукурузой

Шаг 1

Лука и моркови примерно столько

Шаг 2

Режу лук не крупно

Шаг 3

Затем режу морковь соломкой

Шаг 4

И добавляю к луку. Обжариваю минут 5 - 7. Это наш зирвак.

Шаг 5

Рис промываем тщательно, пока вода не станет прозрачной. На фото рис залит водой до краев чашки.

Шаг 6

Пряности по часовой стрелке: барбарис, свежемолотая смесь кориандра и зиры 1:1, сладкая паприка, черный молотый перец и сумах. В середине - севанская соль. Это мой стандартный набор для плова.

Шаг 7

Изюм (в Средней Азии кишмиш) беру черный - он с кислинкой. С белым для меня приторно.

Шаг 8

А дальше делаю то, что кого-то может и удивить. Смешиваю рис с изюмом и пряностями.

Шаг 9

В таком виде и закладываю его в казан. Доливаю кипяток на 2 - 2,5 см поверх риса

Шаг 10

И ставлю на большой огонь до выкипания воды.

Шаг 11

Чесночок разделяю на зубчики

Шаг 12

И втыкаю их в рис после того, как воды на поверхности уже не будет. Но она должна сохраниться еще внизу, иначе зирвак пригорит и рис останется жестким.

Шаг 13

Далее ставлю на минимальный огонь минут на 15 - 20 и закрываю полотенцем все щели.

Шаг 14

Кукуруза - последний штрих.

Шаг 15

Ее закладываем в готовый плов, перемешиваем и даем настояться еще минут 10.

Шаг 16

А к столу решил подать с соленым огурчиком. Ангела за трапезу :)