Апельсиновые булочки с миндальной крошкой
494 - 5 порции
Новый год у меня ассоциируется с запахом ели, апельсина и … выпечки! В каждой семье свои традиции празднования Нового года. Кто-то варит холодец, кто-то делает салат «Оливье» или селедку под шубой. Моя мама всегда пекла булочки, рогалики, плюшки с ванилью, корицей и орешками. Какой аромат стоял в квартире! Поэтому, продолжая наши традиции, каждый год я ставлю тесто на булочки и… возвращаюсь в детство!
Ингредиенты для Апельсиновые булочки с миндальной крошкой
- Молоко - 140 мл
- Вода - 70 мл
- Сок апельсиновый - 40 мл
- Цедра апельсина
- Масло сливочное - 40 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 450 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Миндаль - 100 г
- Сахарная пудра - 50 г
- Белок яичный - 1 шт
- Эссенция
- Корица - 0,5 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Апельсиновые булочки с миндальной крошкой
Шаг 1
Смешать молоко и кипяток, получится теплая смесь, в которой необходимо растворить 1 ложку сахара и дрожжи и поставить в теплое место на 15 минут.
Шаг 2
Тесто я замешиваю в хлебопечке, для чего кладу в чашу последовательно муку, ванильный сахар, соль, масло, взбитое яйцо, сок и цедру апельсина и воду с растворенными в ней дрожжами. Конечно, можно замесить тесто и руками.
Шаг 3
Поставить на хлебопечке режим теста «Пельмени» или «Вареники», замес займет по времени около 20 минут.
Шаг 4
После этого тесто оставить в чаше хлебопечки на 1 час для подъема.
Шаг 5
Для начинки миндаль залить горячей водой, довести до кипения, выключить огонь и оставить на 10 минут. После чего шкурка с него очистится легко и просто.
Шаг 6
Подсушить орехи на сковороде, буквально пару минут, не пересушите.
Шаг 7
Миндаль остудить, перемолоть и смешать с сахарной пудрой, корицей, миндальной эссенцией и белком. Если начинка получилась слишком густая, то добавить 1 ст. ложку холодной воды.
Шаг 8
Когда тесто подойдет, переложить его на стол, присыпанный мукой, разделить на равные части.
Шаг 9
Каждую часть раскатать в лепешку, на которую выложить начинку.
Шаг 10
Скатать лепешку в рулет, растянуть его в стороны и перекрутить в жгут.
Шаг 11
Теперь жгутики нужно завязать в узел или просто соединить концы, чтобы получилось кольцо.
Шаг 12
Противень смазать растительным маслом, присыпать мукой. Если у вас есть силиконовый коврик, то воспользуйтесь им. Его не нужно смазывать. Сверху выложить наши колечки. Затем взять острейший нож и сделать сверху надрезы наискосок. Накрыть пленкой и сверху полотенчиком. Дать постоять минут 30, чтобы в объеме булочки увеличились в 2 раза.
Шаг 13
Для смазки желток взбить с молоком. Смазать булочки кисточкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до золотистого цвета.