Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом
0.8k - 6 порции
Вкуснейшие пирожки с хрустящей корочкой и обилием необычной начинки. Союз чечевицы и шпината, сдобренных пряностями, делает это блюдо ярким и заметным.
Ингредиенты для Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом
- Мука пшеничная - 200 г
- Кориандр - 1 ч. л.
- Тмин - 1 ч. л.
- Вода
- Перец чили - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Лук репчатый - 1 шт
- Шпинат - 250 г
- Чечевица - 125 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Пирожки из песочного теста с чечевицей и шпинатом
Шаг 1
Лук, чеснок и стручок перца чили без семян (я использовала сушеный) мелко порубить, обжарить на растительном масле до мягкости.
Семена тмина и кориандра растереть в ступе и добавить к овощам. Жарить ещё 2-3 минуты.
Всыпать красную чечевицу, хорошенько перемешать.
Шаг 2
Влить кипящую воду и тушить под крышкой на среднем огне минут 10-15 или до впитывания чечевицей воды.
Добавить к чечевице шпинат. Свежий шпинат следует перед этим бланшировать в кастрюле без добавления воды 6-8 мин. Замороженный же шпинат нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Чечевицу и шпинат перемешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу и отставить.
Шаг 3
Займёмся приготовлением песочного теста.
Все ингредиенты для приготовления такого теста должны быть холодными (не морозьте масло для этих целей в морозилке, оно "потеряет" структуру).
А потому я предварительно отмеряю в миску муку, добавляю щепотку соли, перемешиваю, нарезаю туда кубиками масло и отправляю всё это дело в холодильник. В холодильник же ставлю стакан с водой, скалку и два ножа, с помощью которых буду делать тесто.
Охлаждённые муку и масло рублю ножами в крошку, но без фанатизма. Маленькие кусочки сливочного масла, обваленные в муке, а затем раскатанные, придадут тесту замечательную слоистость. Если при рубке ножами или при растирании муки с маслом руками крошка несколько нагрелась, её следует охладить минут 10 в холодильнике перед тем, как добавить воду.
В центре масляно-мучной крошки сделать углубление и влить туда 5 ст. л. холодной воды.
Шаг 4
Перемешать ложкой, чтобы крошка немного соединилась с водой, при необходимости добавить ещё немного воды, но аккуратно, не переусердствуйте, не больше пары ст. л.
Замесить тесто руками. Месить быстро, основанием ладони, минимальное количество времени, чтобы не начало прилипать к поверхности. Собрать в комок.
Шаг 5
Несильно придавить края пирожка пальцами и пройтись для верности вилкой.
Выложить пирожки на противень, выстланный бумагой или ковриком для выпечки. Наколоть пирожки вилкой и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, около 20-25 минут или до золотистого цвета.
Шаг 6
Готовые пирожки вынуть из духовки, остудить на решётке.
Подавать лучше всего тёплыми. Очень вкусно с несладким йогуртом.
PS Из указанного количества продуктов у меня вышло начинки почти в два раза больше, чем потребовалось на 6 пирожков из такого количества теста.
Но эта начинка сама по себе хороша и вполне может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда, в дуэте с тем же йогуртом.
PSPS Можно сделать по этому рецепту пирожки меньшего формата и подать в качестве закуски к, например, бульону.