Шоколадно-финиковый пирог

0.8k - - -

Я очень люблю чай вприкуску с финиками – вместо конфет. Как говорит моя подруга: «Вы не смейтесь, а попробуйте». Несколько недель назад купила финики, которые мне не понравились по вкусу. Я их помыла, сложила в пол-литровую банку и залила коньяком, чтобы потом что-нибудь с ними сделать. Нашла несколько рецептов выпечки с финиками, скомбинировала и получила неплохой результат.

Ингредиенты для Шоколадно-финиковый пирог

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадно-финиковый пирог

Шаг 1

1. Финики залить коньяком, закрыть крышкой и на 2 недели в холодильник. Через 2 недели достаем финики, пропитанные коньяком.

Шаг 2

2. Очищаем от кожуры, вытаскиваем косточку.

Шаг 3

3. Режем мелко ножом.

Шаг 4

4. В миску просеять 2 стакана муки.

Шаг 5

5. Добавить 2 столовые ложки какао.

Шаг 6

6. Теперь 2 чайные ложки разрыхлителя и щепотку соли.

Шаг 7

7. Сухую смесь хорошо перемешать венчиком.

Шаг 8

8. Отдельно в мягкое сливочное масло добавляем сахар.

Шаг 9

9. Сюда же – ванильный сахар.

Шаг 10

10. Теперь взбиваем миксером.

Шаг 11

11. Добавляем сюда яйца.

Шаг 12

12. Продолжаем взбивать.
Получается мягкая, нежная масса, напоминающая сливочный крем.

Шаг 13

13. В середине сухой смеси делаем углубление и выливаем 1 стакан кефира, можно рукой слегка в середине углубления смешать кефир с мукой.

Шаг 14

14. Добавляем сюда яично-масляную смесь.

Шаг 15

15. Хорошо рукой все перемешиваем

Шаг 16

16. Теперь добавляем финики

Шаг 17

17. Продолжаем вымешивать рукой, только не долго

Шаг 18

18. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.
У меня неразъемная форма 26см в диаметре.
(Т. к. теста много, то подойдет форма большего диаметра, где-то 28 -30 см, у меня таковой пока нет).

Шаг 19

21. Пирог достаем из духовки и даем ему постоять 10-15 минут.

Шаг 20

22. Перекладываем пирог на бумагу.

Шаг 21

23. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, можно полить сгущенным молоком. Я хотела покрыть его белой шоколадной глазурью, но дома не оказалось белого шоколада. Тогда я сварила шоколадную глазурь и просто обмазала пирог.

Шаг 22

24. Пирог очень сытный.

Шаг 23

25. Получается очень мягкий, нежный.
Часть фиников при выпечке опускается к низу пирога.

Шаг 24

26. Разрез.
Кусочек.

Шаг 25

27. Вкус насыщенный - шоколадно-коньячный, пирог с пористой структурой и слегка крошащийся.

Шаг 26

28. Приятного аппетита!