Каша из маша и риса "Машкичири"

97 - - -

Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

Ингредиенты для Каша из маша и риса "Машкичири"

Пошаговая инструкция приготовления Каша из маша и риса "Машкичири"

Шаг 1

Конечно, нам понадобится маш.

Шаг 2

Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
- когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
- когда используется маш и рис в соотношении 1:1
- когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.

Шаг 3

Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.

Шаг 4

Морковь нарежем кубиками, лук - полукольцами.

Шаг 5

Мясо - кусочками.

Шаг 6

В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.

Шаг 7

Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится

Шаг 8

Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.

Шаг 9

К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.

Шаг 10

Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.

Шаг 11

Доливаем кипяток на 1,5-2 см.

Шаг 12

Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.

Шаг 13

Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.

Шаг 14

Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.

Шаг 15

Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.