Варенуха

2k - 1200 минут 10 порции

Рецепт из замечательнейшей книги Алеси Ивановой "Украинская домашняя кухня". Поскольку лучше не скажу, приведу цитату: "Если Вы думаете, что Варенуха - только булгаковский нечистый на руку администратор варьете, то глубоко ошибаетесь. Варенуха -родная сестра белорусской крамбамбули и русского сбитня, а также троюродная индийского пунша и английского грога." Девочки, на выходе получается сногсшибательный, ароматный и вкусный алкогольный напиток. Градусов полагаю около 30. Поскольку нет спиртометра дома, точнее не скажу. В горячем виде в термосе на улице зимой - просто пьется, как песня.

Ингредиенты для Варенуха

Пошаговая инструкция приготовления Варенуха

Шаг 1

Наш основной ингредиент.
Сухофрукты и все специи насыпаем в керамический горшок, заливаем водочкой, оставляем настаиваться 8 часов.

Шаг 2

Добавляем подогретый мед.
Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему полежать под полотенцем 1-2 ч. Плотно закрываем чугунок лепешкой из теста, облепляя горлышко. Наша задача - не выпустить наружу жидкость. У нашего горшка слишком широкое горлышко. Поэтому залепили вот так. В книге крышка полностью из теста.

Шаг 3

В горячем виде - напиток богов.
Я советую, подгадать приготовление под зимние шашлыки, прогулку: налить варенуху в горячем виде в термос, и будете просто королями компании. Рецепт спросят все.
Подача может быть не только в горячем, но и в теплом, и в холодном виде.
Девочки, обладающие спиртометром, если сделаете, померьте, пожалуйста, градусы на выходе и отпишитесь ниже. Заранее благодарна. Закуска на фотографии подобрана неграмотно, просто раньше не готовили, делали первый раз, а потом уже и фотографировать было нечего.