Печенье с творожно-кокосовой начинкой "Ёлочки"
0.6k 120 минут 9 порции
По сути – обычное песочное печенье. Хотелось придумать оригинальную формовку. Вот что получилось…
Ингредиенты для Печенье с творожно-кокосовой начинкой "Ёлочки"
- Маргарин - 125 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана - 2 ст. л.
- Сахар - 180 г
- Ванилин
- Сода гашеная уксусом - 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная - 300 г
- Творог - 200 г
- Стружка кокосовая - 5 ст. л.
- Изюм - 30 г
- Крахмал - 5 ст. л.
- Мастика - 60 г
Пошаговая инструкция приготовления Печенье с творожно-кокосовой начинкой "Ёлочки"
Шаг 1
Сначала приготовим начинку. Творог разотрем с сахаром (если в твороге есть крупинки, лучше протереть его через сито или пробить в блендере), добавим белок, кокосовую стружку, изюм и около 3 ст. л. крахмала, чтоб получилось достаточно плотная масса, которая держит форму. Поставим в холодильник минут на 20.
Шаг 2
Для теста размягченный маргарин растереть с сахаром (100 г), добавить желток, сметану, ванилин, соду, гашенную уксусом, 2 ст. л. крахмала (я брала кукурузный) и постепенно всыпать муку, чтобы тесто получилось плотным, но достаточно эластичным, хорошо раскатывалось. Тесту тоже можно дать отдохнуть в холодильнике, но это не обязательно.
Шаг 3
Отделяем треть теста, раскатываем достаточно тонко (миллиметра 2), вырезаем небольшие кружочки (около 5 см в диаметре). У меня из этого количества получилось 9 елочек, так что можно вырезать 9 кружочков-оснований, а остальное тесто снова раскатать и нарезать из него полоски шириной около 3 см.
Шаг 4
Каждую полоску надрезать бахромой (это самая нудная работа, но к ней можно привлечь ваших маленьких помощников).
Шаг 5
Выпекать елочки при 200 градусах около 30-35 минут (чтоб слегка зарумянились).
Шаг 6
Остудив еловый лес, можно его «заснежить» сахарной пудрой. Но если вы не ищете легких путей, украсьте елки гирляндами из мастики.
Спасибо за науку Свете (avani), показавшей этот способ в своем замечательном рецепте «Дом с озером» (http://www.povareno k.ru/recipes/show/76 748/). В общем, в обычный медицинский шприц помещаем мастику, разогреваем в микроволновке или кипятке...
Шаг 7
... и наносим на елочки разноцветные гирлянды. К сожалению, меня в самом разгаре работы подвел поршень, поэтому пришлось из остатка мастики крутить шарики и лепить их к елочкам медом – но это, скажу сразу, не лучший вариант: гирлянды на елочках держатся отлично без всяких ухищрений, а вот шарики держаться не хотели :).
Шаг 8
Вот разрез.