Варенье из тыквы с имбирем и маком

81 - - -

Сама я варенье не ем, только снимаю пробу, но страсть, как люблю экспериментировать! Очень интересное варенье. Очень густое, похоже на цукаты в сиропе. Никакого привкуса тыквы. Красивое, пикантное, ароматное. Соломка из тыквы плотная и слегка даже похрустывает, очень легкая острота имбиря и привкус мака, не слишком сладко.

на Пост

Ингредиенты для Варенье из тыквы с имбирем и маком

Пошаговая инструкция приготовления Варенье из тыквы с имбирем и маком

Шаг 1

Вот наши ингредиенты.

Шаг 2

Небольшое отступление, а может быть и вступление: название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен.
Итак, очищенную тыкву нарезаем тонкой соломкой, т. е. жюльеном.
Складываем в миску. Процесс не очень быстрый.
С апельсина снимаем тёркой цедру, отжимаем сок. Из лимона просто выжимаем сок. Соки и цедру отправляем к тыкве.

Шаг 3

Перекладываем тыкву с содержимым в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахар.

Шаг 4

Очищаем имбирь, режем его способом жюльен, тонкой соломкой.
Кидаем имбирь к тыкве, ставим на огонь и варим при несильном кипении минут 15, мешая время от времени.
Снимаем, накрываем, оставляем на 4 часа.

Шаг 5

Мак слегка обжариваем на сухой сковороде до появления аромата. Засыпаем в кастрюлю и довариваем наше варенье на умеренном огне минут 35. Соломка тыквы становится совсем прозрачной.
Кстати, к концу варки сиропа остается очень мало.
Сначала я думала, что мак вроде бы и ни к чему, что такое столовая ложка маковых зернышек? А когда засыпала обжаренный мак в варенье, то сразу же изменился аромат: апельсин стал приглушеннее и добавился новый оттенок чего-то запеченного. И смотрится веселее, - варенье "в крапинку".
Прикольно, как сказал бы мой старший внук.

Шаг 6

Готовое варенье храним в холодильнике, сахара в нем немного.