Хадия аши-суп с крупами
1.4k - -
Хадия аши - это азербайджанское блюдо из различных круп. Вольный перевод этого блюда - "суп-подарок". По азербайджанским обычаям этот суп варит бабушка ребенка, у которого вышел первый зуб=)) и раздает его соседям, чтобы зубы прорезались легко и без болей=)) Ну, конечно же, такой суп можно готовить и просто так. Он очень сытный и полезный=) Ну, а если сделать зажарку для супа без масла, это будет отличным диетическим блюдом
Ингредиенты для Хадия аши-суп с крупами
- Фасоль - 1 стак.
- Чечевица - 1,5 стак.
- Нут - 1 стак.
- Горох - 1 стак.
- Пшеница - 1 стак.
- Лук белый - 3 шт
- Алыча - 1 горст.
- Айва - 0,5 шт
- Томатная паста
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Пошаговая инструкция приготовления Хадия аши-суп с крупами
Шаг 1
Крупы замачиваем заранее на ночь. Все замачиваем отдельно, также отдельно варим. Чечевицу можно варить вместе с колотым горохом в основной кастрюле, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты.
Шаг 2
Пока крупы варятся, делаем зажарку. Лук пассируем в топленом масле
Шаг 3
Когда лук хорошо поджарится, добавляем в сковороду томатную пасту, 1 ст. л. муки, сушеную алычу и половинку мелкой айвы, нарезанную кубиками. Тушим все вместе минуты 3.
Шаг 4
Когда все крупы сварятся, добавляем их в общую кастрюлю. Туда же добавляем зажарку, солим, перчим и варим минут 15.
Шаг 5
Блюдо готово. Можно есть=)