Лобстер под лимонно-сливочным соусом
0.9k 20 минут 2 порции
Лобстер – это не только вкусно, но и красиво! Понятно, что далеко не каждый день у нас на столе омары. Но иногда можно устроить себе праздник – романтический ужин при свечах. Тем более, когда есть повод – 20 лет, как я пересекла границу Индии.
Ингредиенты для Лобстер под лимонно-сливочным соусом
- Специи
- Базилик
- Вино белое сухое - 1 стак.
- Лобстер - 2 шт
- Масло сливочное - 70 г
- Цедра лимона
- Чеснок - 3 зуб.
Пошаговая инструкция приготовления Лобстер под лимонно-сливочным соусом
Шаг 1
Чтобы приготовить лобстера, надо иметь лобстера )). Мне волею судеб перепала парочка свежайших экземпляров, присланных в Дели с оказией из Бомбея.
Шаг 2
2. Специально взяла в руку, чтобы похвастаться одним из красавчиков.
Шаг 3
3. Взять большую кастрюлю, чтобы лобстеры туда полностью смогли уместиться. Налить воды примерно литра 2,5 – 3. На этот объем клала 5 столовых ложек соли.
Добавить специи: лавровый лист (1 большой или 2 мелких), черный перец горошком (штук 10-12) и гвоздику (7-8 шт). Довести все это до кипения и дать покипеть под крышкой минуты 3-4, чтобы специи сделали свое дело, и раствор, в который будем погружать лобстеров, был насыщенного вкуса и аромата.
Шаг 4
4. Отправить лобстеров в кипящую воду и закрыть крышкой. Варить не более 10 минут с момента повторного закипания. Время рассчитывайте, исходя из их размеров. Если они мельче, то 5-6 минут хватит. Самое главное, не переварить, а то станут резиновыми, и весь праздник пойдет насмарку.
Шаг 5
5. По прошествии отведенного времени вынимаем наших красавцев и даем остыть, поскольку в горячем виде разделать их - чересчур экстремальное занятие.
Шаг 6
6. Теперь займемся соусом. Была у меня початая бутылочка белого вина, его и пустила в дело.
Шаг 7
7. Итак, в сотейник вылить стакан белого вина, добавить натертую цедру лимона.
Шаг 8
8. Туда же листья базилика в том количестве, какое Вас устраивает. И чеснок, нарезанный кусочками. Я клала 3 зубчика.
Шаг 9
9. Ставим все это на огонь и упариваем до половины объема вина.
Шаг 10
10. Добавляем сливочное масло.
Шаг 11
11. А потом поработаем немного блендером. Получается однородная сливочная масса зеленоватого цвета.
Шаг 12
13. Затем надрезаем ножницами брюшко с двух сторон по краям, по типу вскрытия консервной банки, снимаем его и аккуратно вынимаем мясо.
Шаг 13
14. А дальше выкладываем хвостик на тарелку и поливаем соусом. У меня к лобстеру были свежие овощи.
Приятного аппетита!