Хлебные булочки на завтрак из Венеции

111 - - -

Этот рецепт я увидела в передаче «Кулинарные курсы с Юлией Высоцкой» - путешествие по Венеции. Юля рассказывала о традициях выпечки хлеба в Венеции, а также показала рецепт выпечки хлебных булочек к завтраку. Очень понравился этот рецепт - простой и доступный, не требующий больших усилий в приготовлении.

Ингредиенты для Хлебные булочки на завтрак из Венеции

Пошаговая инструкция приготовления Хлебные булочки на завтрак из Венеции

Шаг 1

1. Готовим первую смесь.

Берем 10 гр живых дрожжей (или 5 гр сухих).

Шаг 2

2. К дрожжам добавляем 1 ст. ложку меда
3. Хорошо размешиваем ложкой

Шаг 3

4. Вливаем теплую кипяченую воду (температура воды чуть выше температуры тела).
5. Хорошо размешать ложкой и отставить в сторону.

Шаг 4

6. Готовим вторую смесь.

30 гр смальца или сливочного масла положить в миску.
(У меня сегодня смалец. В десертной ложке, чуть с верхом, 30 гр)

Шаг 5

7. Теперь просеять сюда 500 гр муки. (В двухсот пятидесяти граммовом стакане – 160 грамм муки. Я брала 3 стакана муки + 1 ст. ложка муки без верха.)

Шаг 6

8. Добавляем 1 ч. ложку соли.

Шаг 7

9. Теперь 1,5 ложки оливкового (растительного) масла.

Шаг 8

10. Размешиваем эту смесь ложкой, не прикладывая особых усилий.

Шаг 9

11. Добавляем сюда первую смесь.

Шаг 10

12. Хорошо руками вымешиваем тесто.

Шаг 11

13. Оно должно отставать от рук.

Шаг 12

14. Тесто переложить в другую емкость. У меня 7-литровая кастрюля.

Шаг 13

15. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.

Шаг 14

16. Для подстраховки я накрыла еще пледом.

Шаг 15

17. Через 2 часа тесто хорошо поднялось.

Шаг 16

18. Из теста делаем шарики 10 штук в размер среднего яблока.

Шаг 17

19. На противень постелить кальку, посыпать слегка мукой и уложить шарики из теста.

Шаг 18

20. Накрыть влажным, теплым полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Шаг 19

21. Духовку разогреть до 180 - 200 градусов.
22. Через 20 минут придаем булочке любую форму.
Я сделала, как Юлия Высоцкая - провела ножом посередине каждой булочки.
Присыпать изделия сверху чуть-чуть мукой.

Шаг 20

Выпекать 15 минут.

Шаг 21

25. Переложить готовые изделия на бумагу, дать немного остыть.

Шаг 22

26. Эти булочки в Венеции подают к завтраку. Очень вкусно со сливочным маслом.

Шаг 23

27. Хорошо из этих булочек сделать пампушки к борщу.
Сегодня у меня 3 пампушки.
Взяла немножко веточек петрушки, 2 зубка чеснока, соль, оливковое масло.
Петрушку мелко нарезать, добавить пропущенный через чесночницу или нарезанный чеснок, чайную ложку оливкового или растительного масла и соли по вкусу. Хорошо смесь перетереть, намазать теплые булки этой смесью и сразу – к борщу!
Для сладкоежек можно намазать верх булки растопленным белым шоколадом и сверху шоколад присыпать сахарной пудрой.