Плов с курицей в воке

218 - 90 минут 10 порции

Вкусный, ароматный плов с элементами узбекского. Не используем только сало, рис девзира и баранину. Всё остальное - от зирвака до приправ - оригинальное. Не претендую на уникальность. Просто хочется показать приготовление пошагово для тех, кто боится по каким-либо причинам готовить столь простое (на самом деле) блюдо. Даже если у вас нет чего-то "сверхнужно го", а плов покушать всё-таки хочется.

на 23 февраля

Ингредиенты для Плов с курицей в воке

Пошаговая инструкция приготовления Плов с курицей в воке

Шаг 1

Режем лук кольцами.

Шаг 2

Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы - быстро и удобно).

Шаг 3

Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.

Шаг 4

Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.

Шаг 5

После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго :)

Шаг 6

Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.

Шаг 7

Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно - позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.

Шаг 8

После этого приступаем к самому главному - добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).

Шаг 9

Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать.
Сам по себе плов - очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое - зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто нарезанные овощи (те, которые Вы любите).
Приятного аппетита! ;)