Потрошки а-ля строганов
0.5k 50 минут 6 порции
Всё началось с того, что доктор обнаружил у супруги недостаток железа в организме. Моё предложение погрызть качели, чтобы восполнить недостаток, почему-то энтузиазма не вызвало (качели были покрашены – наверно, поэтому). Перелопатив интернет, выяснили, что больше всего усваиваемого организмом железа находится в печенке. Однако, просто пожаренная печёнка нам не очень нравится – горчит. Так родилась идея совместить приятное с полезным (печёнку и любимое блюдо семьи - бефстроганов). Увы, в продаже чисто куриной печени не обнаружилось, она идёт в комплекте с сердечками. А время приготовления сердечек и печёнки – разное (дилемма – или есть сырые сердечки с нежной печёнкой, или мягкие сердечки с обработанной до состояния подошвы печёнкой - нас не устраивала). Придётся что-то делать.
Ингредиенты для Потрошки а-ля строганов
- Печень куриная - 700 г
- Вода - 1 л
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Аджика - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 1.5 ст. л.
- Приправа - 1 ч. л.
- Масло растительное - 50 г
Пошаговая инструкция приготовления Потрошки а-ля строганов
Шаг 1
Итак, сначала отделяем агнцов от козлищ (сердечки от печёнки), солим, перчим.
Шаг 2
На разных сковородках ставим обжариваться отдельно печёнку
Шаг 3
Отдельно сердечки (желательно в глубокой сковородке).
Шаг 4
Печёнку жарим недолго – по 3 минуты с каждой стороны (пока она не перестанет выделять кровь), показатель готовности – серый цвет, в разрезе – серединка розоватая.
Обжаренную печёнку откладываем в тарелку.
Шаг 5
Сердечки обжариваем где-то минут 20, потом добавляем кипяток, чтобы вода покрывала их, и пару ложек кетчупа, продолжаем тушить ещё полчаса. На этом этапе добавляем сухие специи.
Разводим в воде 1,5 столовые ложки муки и добавляем к сердечкам, доводим до кипения. Любители (к каковым отношу и себя) на этом этапе добавляют зелёную аджику (я летом законсервировал такую – кинза+чеснок+мята+ перец чили – всё пропущено через блендер).
Шаг 6
Доводим до кипения. Выключаем.
Последний штрих – 2 столовые ложки сметаны туда и размешиваем.
Шаг 7
В полученный соус добавляем обжаренную печёнку и оставляем на несколько минут «дойти» под крышкой (чтобы она набрала аромат подливы).