Сельдерейная соль

1k - - -

Соль, которую мы привыкли употреблять, - достаточно спорный продукт с точки зрения полезности. Однако от этого - самого простого улучшителя вкуса - очень тяжело отказаться. Все приверженцы здорового питания, в первую очередь, заменяют привычную соль на морскую. Потому, что морская соль - чисто органический продукт; а все, что создано природой, усваивается нашим организмом (созданным той же природой) с пользой, не зашлаковывая его лишней химией. Но, кроме морской соли, существуют и другие природные ее заменители. С тем, как добыть и использовать природную соль, я и предлагаю вам ознакомиться.

Ингредиенты для Сельдерейная соль

Пошаговая инструкция приготовления Сельдерейная соль

Шаг 1

Подготовить продукты. Понадобится большой пучок сельдерея с листьями, его нужно разделить и хорошо промыть под холодной проточной водой.
*Все дело в том, что сельдерей относится к растениям, которые при росте впитывают большое количество органической соли из почвы. Гуру сыроедения используют в качестве варианта подсаливающего ингредиента, исключительно сельдерей, будь то - экстракт из корней, перемолотые семена, высушенные листья или стебли - такая приправа действительно способна выгодно оттенить вкус продукта, при этом не изменяя, а только подчеркивая, его собственный натуральный вкус.
** Я не гуру сыроедения (хотя мне и близки принципы такого питания), поэтому я предпочитаю все-таки добавлять в такую приправу часть морской соли по вкусу. Но даже с добавленной солью, эта приправа остается полезной, а также очень вкусной и пригодной в использовании множества блюд.

Шаг 2

Промытый сельдерей обсушить бумажными полотенцами. Отделить листья от черешков. Черешки нарезать тонкими пластинками. Листьям и черешкам дать подсохнуть. Чаще всего встречается вариант с использованием только листьев.
* Я попробовала оба варианта - и с листьями, и с черешками.

Шаг 3

Разогреть духовку до 40С. Выложить листья сельдерея на застеленный пергаментом противень свободным слоем, чтобы листья не перекрывали друг друга.

Шаг 4

Так же поступить с нарезанными черешками.

Шаг 5

После того как листья высохли, извлечь их из духовки и дать остыть. То же самое с черешками.
* Как я уже писала, мои черешки не досохли, но я нашла и им достойное применение). Далее я буду указывать только листья, но с полностью высохшими черешками нужно проделывать то же самое.

Шаг 6

Остывшие ломкие листья смешать с солью в ступке/ при помощи измельчителя или просто раскрошить листья руками.