1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Другие изделия
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Другие изделия

Ачма

3.0
875
Ачма

Ачма - это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная. Основная сложность ачмы заключается в том, чтобы очень тонко раскатать тесто.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Ачма




Пошаговая инструкция приготовления Ачма


Шаг 1

Сначала замесим тесто: немного взбить яйца, добавить пахту, соль, потом добавить муку и хорошо перемешать, а затем отбить. Тесто должно быть гладким и эластичным.Тесто разделить на 7-9 частей, две из которых должны быть больше других, так как это первый и последний слой. остальные части – поменьше, они будут внутри.
Большие части не варятся.


Шаг 2

Сыр потереть на крупной терке и посолить.
Сливочное масло растопить и держать его постоянно растопленным. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду.


Шаг 3

1 слой ачмы: раскатать тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). Этот первый слой не варится.
Равномерно распределить тесто по всей форме.
Тесто обильно смазать маслом.


Шаг 4

2 слой ачмы: раскатать тесто так тонко, как это возможно. Осторожно опустить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы оно не слиплось. Отваривать тесто 10-15 секунд.


Шаг 5

Осторожно перемещаем тесто в дуршлаг.


Шаг 6

Тесто промыть в холодной проточной воде.


Шаг 7

Дать стечь воде и уложить пласт теста на первый слой, обильно смазать маслом.


Шаг 8

После того, как смазан второй слой маслом, выложить на него часть сыра.


Шаг 9

Процедуру повторять, кроме последнего слоя. Если тесто немного порвалось, ничего страшного, главное, чтобы не порвались первый и последний слои теста. На предпоследний слой сыр не выкладывается.


Шаг 10

Последний слой готовить, как первый. Накрыть им ачму, а края аккуратно подвернуть под первый слой.


Шаг 11

Осторожно утрамбовать ачму руками.


Шаг 12

Смазать маслом.


Шаг 13

Убрать ачму в холодильник.


Шаг 14

На следующий день ачму перед запеканием необходимо нарезать на порционные куски. Поставить в духовку и запекать около часа. Ачма должна подрумяниться. Готовится ачма в высоком эмалированном противне. Запекается перед самым приходом гостей и подается на стол обязательно горячей. Хорошо к ачме подать холодный густой мацони.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!