Ачма

2.6k 3 / 5 - -

Ачма - это типа хачапури, но 6 -9 слоeв теста, которое отваривают. Она очень и очень сытная и очень-очень вкусная. Основная сложность ачмы заключается в том, чтобы очень тонко раскатать тесто.

Ингредиенты для Ачма

Пошаговая инструкция приготовления Ачма

Шаг 1

Сначала замесим тесто: немного взбить яйца, добавить пахту, соль, потом добавить муку и хорошо перемешать, а затем отбить. Тесто должно быть гладким и эластичным.Тесто разделить на 7-9 частей, две из которых должны быть больше других, так как это первый и последний слой. остальные части – поменьше, они будут внутри.
Большие части не варятся.

Шаг 2

Сыр потереть на крупной терке и посолить.
Сливочное масло растопить и держать его постоянно растопленным. В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду.

Шаг 3

1 слой ачмы: раскатать тесто так, чтобы оно немного свешивалось через края формы (на 1-2 см). Этот первый слой не варится.
Равномерно распределить тесто по всей форме.
Тесто обильно смазать маслом.

Шаг 4

2 слой ачмы: раскатать тесто так тонко, как это возможно. Осторожно опустить его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы оно не слиплось. Отваривать тесто 10-15 секунд.

Шаг 5

Осторожно перемещаем тесто в дуршлаг.

Шаг 6

Тесто промыть в холодной проточной воде.

Шаг 7

Дать стечь воде и уложить пласт теста на первый слой, обильно смазать маслом.

Шаг 8

После того, как смазан второй слой маслом, выложить на него часть сыра.

Шаг 9

Процедуру повторять, кроме последнего слоя. Если тесто немного порвалось, ничего страшного, главное, чтобы не порвались первый и последний слои теста. На предпоследний слой сыр не выкладывается.

Шаг 10

Последний слой готовить, как первый. Накрыть им ачму, а края аккуратно подвернуть под первый слой.

Шаг 11

Осторожно утрамбовать ачму руками.

Шаг 12

Смазать маслом.

Шаг 13

Убрать ачму в холодильник.

Шаг 14

На следующий день ачму перед запеканием необходимо нарезать на порционные куски. Поставить в духовку и запекать около часа. Ачма должна подрумяниться. Готовится ачма в высоком эмалированном противне. Запекается перед самым приходом гостей и подается на стол обязательно горячей. Хорошо к ачме подать холодный густой мацони.