Гратен из апельсинов

76 - 25 минут 4 порции

Рекомендую попробовать это чудесное лакомство, наполненное сладостью, влажностью и терпкостью апельсинов. Плюс ко всему выше сказанному, десерт быстро готовится.

на Новый годна 8 Мартана День рожденияна 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Гратен из апельсинов

Пошаговая инструкция приготовления Гратен из апельсинов

Шаг 1

Продукты для приготовления гратена - на снимке.
Духовку нагреваем до 210 градусов, пусть будет наготове.

Шаг 2

Апельсины почистить до мякоти, срезав кожуру с белой оболочкой.
Над миской или на доске с желобом для стекания сока, нарезать апельсины тонкими кружками. Сок собрать.

Шаг 3

В глубокой огнеупорной миске (кастрюле) желтки растереть с сахаром добела.
Добавить сливки, сок с апельсин, патоку.
Если патока очень густая, то перед этим перемешать ее с апельсиновым соком, т. е сок и патока предварительно смешанные.
Все хорошо вымешать.

Шаг 4

Просеять в будущее тесто крахмал, еще раз тщательно перемешать.

Шаг 5

Полученную массу готовим на медленном огне, при ПОСТОЯННОМ помешивании, 3 -5 минут. Тесто загустеет и будет похоже на заварное.

Шаг 6

Разложить массу по порционным формочкам, это идеальный вариант для подачи. В моем хозяйстве не нашлось подходящих формочек с бортиком высотой в 2 -3 см, пришлось выложить в одну большую ( d=20 см).

Шаг 7

Сверху выложить кружки апельсинов и запекать 10 - 15 минут.

Шаг 8

Вот таким я его достала из духовки.
Заметно, что по краям он запекается сильнее, но это не должно вас смущать, в оригинальном варианте (журнал "Saveurs") запекшийся край должен быть еще шире.

Шаг 9

Десерт можно подавать горячим или охлажденным.
Я подавала охлажденным.
Вкус своеобразный, но приятный, нежный с апельсиновой легкой горчинкой.