Соус яичный-майонез домашний
0.5k 20 минут -
Рецепт общеизвестный. Наверное, тут уже полно рецептов домашнего майонеза, не проверял, добавлю свой в "копилку" :)
Ингредиенты для Соус яичный-майонез домашний
- Желток яичный - 1 шт
- Горчица - 1 ч. л.
- Масло подсолнечное - 100 мл
- Уксусная эссенция - 1 мл
- Кислота лимонная - 5 г
Пошаговая инструкция приготовления Соус яичный-майонез домашний
Шаг 1
Яйцо куриное - 1 штука.
Горчица заварная, русская - 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Растительное рафинированное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл.
Соль (1/3 чайной ложки), столовая, молотая.
Сахар (1/3-1/2 чайной ложки). Лучше всего сахарная пудра.
Лимонная кислота (на кончике ножа).
80% столовый уксус, 2-3 капли.
Перец молотый, красный или черный (по вкусу).
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца использовать только свежие.
В глубокую миску поместить желток яйца и указанные ингредиенты. Тщательно перетереть.
Шаг 2
Теперь надо по каплям вводить в яичную смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером (на небольшой скорости) и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтком в однородную эмульсию.
Когда желтковая масса хорошо связалась с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой.
Шаг 3
Начинать приготавливать майонез надо на минимальной скорости миксера, постепенно, по мере загустевания массы, скорость увеличить до средней.
Густоту готового соуса можно регулировать добавлением 6-8% уксуса (вместо 80% уксуса) или соком лимона (вместо лимонной кислоты).
А добавление в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов превратят ваш соус в оригинальный:
добавление сока (или сиропа) клюквы (в этом случае лимонную кислоту можно и не добавлять) придаст яркий, необычный цвет майонезу. Такой соус лучше всего использовать к блюдам из птицы. Также можно окрасить в алый цвет и соком свеклы, но в этом случае срок хранения майонеза не должен превышать двое суток.
Добавление большего количества 1:1 горчицы и пропущенного через чесноковыжималку чеснока придает соусу пикантный вкус. Подаётся к мясным блюдам.
Зелень петрушки и базилика (рубленая и перемешанная с соусом) придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.