Капустно-клюквенный взвар

176 - 40 минут 4 порции

Взвары (или подливки) широко были распространены на Руси до появления всевозможных соусов азиатской и западных кухонь. Ныне напрочь ушли из русской кухни, оставшись, наверное, только в бедных, глухих районах страны (?). Хотя, сомневаюсь. Попробую реконструировать взвар, из рассказов представителей деревенской кухни - стряпух. В принципе, этот взвар можно с уверенностью назвать печорским или северным: капуста у нас растёт, грибы есть, клюквы навалом :) Взвары подавались к мясу, дичи, овощам и соответственно различались. У меня комби-взвар для дичи или домашней птицы. Кисло-сладкий соус, как бы сейчас сказали. Также его, собственно, можно подавать и к макаронным изделиям, картофелю: из за присутствия грибов и бульона, сытный к тому же.

на Пост

Ингредиенты для Капустно-клюквенный взвар

Пошаговая инструкция приготовления Капустно-клюквенный взвар

Шаг 1

Поставить тушиться на слабый огонь, влив бульон.

Шаг 2

Стушить до полного размягчения капусты и выпаривания бульона

Шаг 3

Дать остыть, прокрутить в мясорубке, добавить бульона, соли (если нужно), специй и отрегулировать "кислотность" сахаром на свой вкус.

Шаг 4

Ввести небольшое количество муки, хорошо взмешав и выправив тягучесть бульоном, подогреть, доведя до кипения с постоянным перемешиванием.
Если кому-то не нравятся мучные заправки, вместо них можно ввести сметану

Шаг 5

Данный взвар я подавал к запеченным стейкам индейки.
Очень хорошее сочетание. И Подруга высказалась, что майонезы и кетчупы - "кака" по сравнению с этим взваром, очень хорошо идёт к мясу. Хм, а то: я ей сто раз говорил, что покупные "майонезики" - зло. :)

Приятного аппетита!

Прим. Взвар (при отсутствии сметаны) с небольшим добавлением жиров, можно спокойно "закатать" в банки на зиму. Я делаю густым, так что можно использовать и как паштет, и как подливу, добавив воды или бульона. Также неплохо идёт и как заправка к супам, к щам, например.