Булочки "Цветы с секретом"

85 - 180 минут 9 порции

Честно говоря, последние лет 10 я нечасто вспоминаю про дрожжевую выпечку. Вот в молодости, когда мои дети ещё были детьми, я часто баловала их то пирожками, то булочками, а теперь, учитывая состояние дряхлеющего организма, стараюсь печь только для гостей. Но, вдохновясь чудесной выпечкой неповторимой Светланы Стрилец (diana1616), решила тряхнуть стариной. Вкусные ароматные булочки, сверху хрустящая сахарная корочка, внутри - мягкие с неожиданной начинкой. А метод формовки позволяет сделать из теста подобие цветов.

Ингредиенты для Булочки "Цветы с секретом"

Пошаговая инструкция приготовления Булочки "Цветы с секретом"

Шаг 1

Приготовим необходимые продукты.

Шаг 2

Приготовление теста я доверяю хлебопечке.
Но его нетрудно приготовить и вручную.
Молоко слегка подогреем, выльем в чашку, разбиваем туда яйцо, разболтаем его вилочкой. Выливаем молочную смесь в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Растапливаем 30 г сливочного масла, соединяем его с растительным маслом (1 полная столовая ложка) и выливаем в кастрюлю. Вместо смеси масел можно использовать 50 г сливочного маргарина. Просеиваем в кастрюлю муку, смешанную с моментальными (инстантными) дрожжами. Моментальные дрожжи в отличие от быстродействующих не нужно предварительно смешивать с жидкостью и доводить до состояния вспенивания. Внимательно читайте название дрожжей!
От души вымешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте на полтора-два часа.

Шаг 3

Наше пышное и мягкое тесто вытягиваем в жгут и делим на части. Я делила на 9 частей.

Шаг 4

Подровняем тестяные шайбочки и оставим из в покое минут на 20, пусть отдыхают.

Шаг 5

В это время насыпаем в чашку 50 г сахара и 1 ч. л. корицы, перемешиваем, рассыпаем на плоскую тарелку. Готовим начинку: шоколадку ломаем на небольшие кусочки, половинку банана режем вдоль на 8 частей. Я использовала плитку белого шоколада, но из опыта скажу, что с темным шоколадом получается более выразительно. В маленькую плошку наливаем 1-2 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания.
Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую продолговатую лепешечку.

Шаг 6

По краям кладем 1 средний или 2 маленьких кусочка шоколада и палочку банана.

Шаг 7

Закрываем начинку тестом и немного придавливаем.

Шаг 8

Смазываем лепешечку растительным маслом.

Шаг 9

Острым тонким ножичком разрезаем серединку лепешечки на полоски (0,75 см). Эх, нет у меня такого резачка-колёсика с волнистыми краями!

Шаг 10

Берем лепешечку за края с начинкой и промасленной стороной прижимаем к смеси сахарного песка и корицы. Переворачиваем сахарной стороной вверх. Можно использовать коричневый сахар без добавления корицы.

Шаг 11

Вот теперь самый ответственный шаг! Постараюсь объяснить.
Двумя руками берем лепешечку за края с начинкой, перевиваем лепешечку посредине один или два раза, подгибаем края с начинкой к середине внутрь под нарезанные полоски, немного расправляем полосочки, формируя подобие цветка.

Шаг 12

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем наши цветочки.
Начинка оказывается внизу на поверхности противня.

Шаг 13

Противень с булочками затягиваем пленкой и оставляем в тепле минут на 45 для расстойки.

Шаг 14

Пока наши булочки подходят, включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем булочки 15-20 минут. Пока пекутся булочки, распускаем кусочек сливочного масла. Горячие выпеченные булочки смазываем сливочным маслом и немного остужаем. Присыпаем сверху сахарной пудрой.

Шаг 15

Готово! Всех приглашаем к столу!

Шаг 16

Разрез.

Шаг 17

Приятного!