Тарт татен с морковью и луком

65 - 60 минут 8 порции

Здоровое питание и пироги!? А почему бы и нет? Если тесто тонкое, а в качестве начинки используются овощи. К тому же этот красочный и малобюджетный пирог очень легко приготовить. Он станет настоящим наслаждением для любителей карамельного лука и морковки.

Ингредиенты для Тарт татен с морковью и луком

Пошаговая инструкция приготовления Тарт татен с морковью и луком

Шаг 1

Для приготовления тарта с морковью и луком нам потребуется тесто бризе, слегка рассыпчатое и хрустящее, с нейтральным вкусом. Если у вас нет возможности купить такое тесто, то его не составит труда приготовить. К тому же вы можете, как и я, уменьшить количество масла, входящего в него.
Первым делом муку, масло и 1 чайную ложку соли мелкого помола перетираем в крошку. Сделать это можно либо кончиками пальцев, либо с помощью кухонного комбайна. И то, и другое достаточно легко.
Затем добавляем понемногу холодную воду и быстро замешиваем пластичное тесто.

Шаг 2

Тесто заворачиваем в полиэтилен и отправляем отдохнуть в холодильник. Тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Шаг 3

Репчатый лук тонко режем. В толстостенной сковороде растапливаем масло, добавляем лук. Держим лук на маленьком огне под крышкой пару минут, добавляем немного соли, семена фенхеля или молотый кориандр, 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и доводим лук до готовности уже без крышки, чтобы выпарилось больше жидкости.

Немного о приправах в этом рецепте.
Сахар можно использовать как белый, так и коричневый. Но коричневый сахар придаст пирогу более деликатную сладость и более выраженный карамельный вкус.
В качестве специй хорошо использовать семена фенхеля. Причем их можно не жалеть, добавить почти столовую ложку. Но семена фенхеля не так просто купить в супермаркетах нашей страны в качестве пряности, чаще они продаются в качестве посадочного материала и не предназначены для употребления в пищу. Поэтому вы можете использовать молотый кориандр, также хорошо сочетающийся с морковью и луком. Только его нужно взять меньше. На мой вкус - около чайной ложки. Но, пожалуйста, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы.

Шаг 4

Тем временем приступаем к сборке пирога.
Форму смазываем маслом и посыпаем оставшимся сахаром. Начинаем устанавливать вертикальные бочонки морковки по кругу.

Шаг 5

Морковку устанавливаем так, чтобы она не подходила вплотную к краям. Собственно, не обязательно иметь круглую форму, можно выложить круг из морковки на противне.

Шаг 6

Сверху моркови выкладываем лук, разравниваем. Он, как раз, и заполнит те неровности, которые могли быть допущены при нарезке бочонков.

Шаг 7

Тесто достаем из холодильника, раскатываем и накрываем им начинку. Стараемся придать пирогу форму и следим, чтобы под тестом оказалось как можно меньше воздуха. Смазываем тесто сверху маслом.

Шаг 8

Выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке до выраженной золотистости.

Шаг 9

Первый раз пекла тарт татен в стеклянной форме. Оказалось очень удобно - можно лучше контролировать процесс выпечки, т. к. не являюсь обладателем "продвинутой" духовки. Да и просто забавно. :)

Ах да, испеченный тарт накрываем блюдом, на котором его будем подавать, и переворачиваем.

Шаг 10

Подавать этот пирог лучше теплым. Хотя в холодном виде он тоже достаточно вкусен. Резать на кусочки удобнее теплый или холодный пирог. Пирог можно хранить пару дней в закрытой таре в холодильнике. Он достаточно легко разогревается в микроволновой печи.

Приятного аппетита!