Хлеб "Российский"

134 - - -

Один из самых вкусных ржаных сортов хлеба. Возможно, кто-то из вас пробовал такой хлеб в те времена, когда его выпекали еще по ГОСТу. Сейчас он, к сожалению, уже не тот. Поэтому рекомендую печь дома и наслаждаться забытым вкусом!

на Пост

Ингредиенты для Хлеб "Российский"

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб "Российский"

Шаг 1

ДЛЯ ОПАРЫ:
40 г. зрелой ржаной закваски влажностью 100%, 150 г. ржаной муки, 100 г. воды смешайте, накройте и оставьте на шесть часов при температуре 30 °С.

Шаг 2

Зрелая опара.

Шаг 3

ДЛЯ ТЕСТА: вся опара, 200 г. ржаной муки, 150 г. муки 1 с, 8 г. соли, 30 г. патоки (или черного тростникового сахара), смешайте в однородное липкое тесто (вымешивать ржаное тесто не нужно) и оставьте, накрыв пленкой, для ферментации 1,5 часа при температуре 28-30 °С.

Выложите поднявшееся тесто на мокрую поверхность и мокрыми руками сформуйте буханку. Старайтесь не сминать тесто больше неоходимого. Переложите тесто в подготовленную форму и загладьте поверхность мокрой рукой. Накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться в тепле до подъема в 2 раза.

Шаг 4

Я решила спечь этот хлеб круглым, потому что в моем представлении, да ив магазинах он именно круглый (до этого пекла в прямоугольных проверенных формах), но специальной круглой формы для хлеба у меня нет. Поэтому я положила заготовку в разъемную тортовую форму, за что потом и поплатилась. Несмотря на то, что форму я хорошо смазала, хлеб от неё отдирался с большим трудом и немного повредился. Так что пеките, друзья, в проверенных формах!

Шаг 5

Выпекайте хлеб около часа, в духовке заранее разогретой до 210-220 °С Перед посадкой и перед выемкой обрызгайте верх буханки из пульверизатора водой.