Яблочный хлеб из полбовой муки "Апфельброт"
0.6k 120 минут -
ApfelBrot. Так уж случилось, что я не люблю сладости, но люблю различную выпечку. Сладкая выпечка меня тоже не очень устраивает, еще стараюсь научится питаться правильно, но вкусно. Этот рецепт для меня просто находка, в нем сплелись польза от полбяной (спельтовой) муки, яблок, сухофруктов и творога, он готовится без сахара. Получается очень вкусный и ароматный хлеб, который можно употреблять и на завтрак с чаем или кофе, и на полдник с молочком. Заходите в гости, угощать буду.
Ингредиенты для Яблочный хлеб из полбовой муки "Апфельброт"
- Мука цельнозерновая - 250 г
- Хлопья овсяные - 80 г
- Творог - 250 г
- Яблоко - 3 шт
- Изюм - 100 г
- Масло виноградной косточки - 3 ст. л.
- Сок яблочный - 100 мл
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Гвоздика - 0,25 ч. л.
- Эссенция
Пошаговая инструкция приготовления Яблочный хлеб из полбовой муки "Апфельброт"
Шаг 1
Подготовим необходимые нам продукты.
Если вы заботитесь именно о здоровом питании, не берите обезжиренный творог, если же нужно максимально снизить калорийность, тогда можете взять любой творог.
В ингредиентах указано 3 яблока, у меня два, так как одно было очень большое.
Изюм (у меня вяленая клюква) промыть. Муку просеять.
Шаг 2
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
Смешиваем в большой миске сухие ингредиенты: просеянную полбяную муку, хлопья, разрыхлитель, корицу, гвоздику, перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем изюм (у меня вяленая клюква), перемешиваем.
Шаг 4
Добавляем творог, он должен быть мягким, пастообразным, сок, масло виноградной косточки, несколько капель ромовой эссенции, перемешиваем.
Если у вас творог обычный, можно пробить его блендером или протереть через сито, добавив 1 чайную ложку нежирной сметаны.
Шаг 5
Выкладываем наше тесто в смазанную растительным маслом форму, желательно прямоугольную. Отправляем в разогретую духовку.
Шаг 6
Выпекаем при 180 градусах в течении 70-80 минут, до приятной румяности. Остужаем.
На фото сразу после духовки.
Шаг 7
Я нарушила предпоследний шаг и отрезала теплую горбушечку хлеба... ммм... не удержалась, такой аромат!
Хлебушек получается очень вкусный, с приятной кислинкой от яблок и клюквы, с чудесным ароматом полбяной выпечки, с легким ароматом пряностей, просто чудесный!
Структура у этого хлеба плотная, но не тяжелая, ближе к структуре кекса.
Шаг 8
А со свежим сливочным маслицем и ароматным чаем... вообще сказка!
Шаг 9
Польза такого хлебушка очевидна, главное его достоинство - это, конечно же, полбяная мука.
• Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
• Полбяная мука содержит большое количество белка – от 27% до 37%.
• Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
• В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
• Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать хлеб и кашу из полбы в свою диету. Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему.
• Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение) и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании ее организм не выделяет «дополнительную» слизь, поэтому можно есть людям, подверженным частым простудным заболеваниям. Обычную пшеницу таким людям есть не рекомендуется, так как в их организме повышенное содержание слизи (и гноя) и поедание пшеницы и молочных продуктов эту проблему только усугубляет.
• В противоположность другим выращиваемым видам зерновых, полба – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше.