Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном
0.9k 200 минут 6 порции
О Хлебе заведомо нельзя говорить плохо. Хлеб по своей сущности всегда вкусен и полезен. Но хлеб можно сделать ещё вкуснее и полезнее используя некоторые добавки. За идею рецепта благодарю Анжелу - lakshmi-777.
Ингредиенты для Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука цельнозерновая - 200 г
- Дрожжи - 1,5 ч. л.
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Горчица - 2 ч. л.
- Семена льна - 2 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном
Шаг 1
Для приготовления хлеба берём два вида муки: пшеничную и цельнозерновую.
Также берём растительное масло и кислое молоко. У меня кислое молоко деревенское, можете заменить его на любой жидкий кисломолочный продукт.
Шаг 2
Берём соль, сахар, активные дрожжи, готовую горчицу, лучше с семенами, они дают приятный привкус хлебу при раскусывании. Также берём семена льна, они продаются в любой аптеке и в отделах для больных сахарным диабетом в магазинах.
Шаг 3
По истечении указанного времени имеем такого вида тесто.
Шаг 4
Делим тесто пополам и формируем две буханки. Укладываем полуфабрикаты на пекарскую бумагу на противень, накрываем полотенцем и оставляем на столе на расстойку на полчаса.
Шаг 5
Включаем духовку на нагрев на 220 градусов.
На подошедших полуфабрикатах делаем острым ножом косые надрезы.
Шаг 6
Кисточкой смазываем хлеб водой. И посыпаем семенами льна.
Ставим хлеб в нагретую духовку.
Выпекаем 15 минут при 220 градусах, затем уменьшаем до 180 градусов и выпекаем ещё 30 минут.
Шаг 7
Готовому хлебу даём остыть на решётке.
Шаг 8
Приятного аппетита! Будьте здоровы!