Ирландский овсяный хлеб
0.5k 100 минут 4 порции
Этот вкусный содовый хлеб по рецепту из книги "Кельтская народная кухня" обычно выпекается в путь-дорогу. По утверждению автора книги, собирательницы фольклора и рецептов, Джоан Асалы, буханка овсяного хлеба с традиционным надрезом в виде кельтского креста может защитить путешествующих от болезни и придать им силы для преодоления больших расстояний. Ирландские переселенцы, отправляясь в Америку, брали с собой в дорогу несколько буханок овсяного хлеба, а сама автор до сих пор выпекает его, собираясь в поездку.
Ингредиенты для Ирландский овсяный хлеб
- Молоко - 1 стак.
- Сок лимонный - 1 ст. л.
- Хлопья овсяные - 1,25 стак.
- Мука пшеничная - 1,25 стак.
- Соль - 0,25 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ирландский овсяный хлеб
Шаг 1
Смелите кофемолкой овсяные хлопья в крупку, отмерьте 1,25 стакана и залейте их приготовленной пахтой, добавьте 1/4 ч. л. соли.
Перемешайте и дайте постоять 1-2 часа.
Шаг 2
Прогрейте духовку до 175 градусов С, присыпьте мукой противень, или форму, в которой будете печь хлеб (у меня это чугунная сковородка).
Тщательно перемешайте 1,25 стакана сильной пшеничной муки и 1/2 ч. л. соды (соду не гасить)
Шаг 3
Смешайте муку и овсянку. Быстро перемешивайте кончиками пальцев, собирайте тесто в ком, но не мните его, иначе вместо хлеба получите камень. И действуйте быстро - от начала замеса у вас есть всего 4-5 минут - содовое тесто не любит проволочек.
Шаг 4
Сформируйте круглую буханку, немного приплюсните ее, посыпьте сверху мукой через сито и нанесите хлебным ножом надрез в виде кельтского креста, глубиной около 1,25 см ("выпустите фей", как сказал бы ирландец).
Кладем буханку на посыпанный мукой противень и быстрее в духовку минут на 30-35
Шаг 5
Дверцы духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы тесто не осело.
Готовность хлеба определяется постукиванием по нижней корочке, звук должен быть глухим, пустым.
Шаг 6
Такой хлеб подается горячим с несоленым сливочным маслом и сыром.
Шаг 7
Шаг 8
Часто кусок такого хлеба, сыр и стакан молока являются ужином ирландца.
Шаг 9
Этот нежный и вкусный быстрый хлеб, приносящий здоровье и защищающий от бед, также превосходно подойдет на завтрак.