Салат с тыквой и равиоли
0.9k - 3 порции
Салат порционный с тыквой, равиоли и шариками из йогуртового соуса. Итак, молекулярная гастрономия пришла и на нашу кухню :) Необычно, забавно, вкусно, до еще и полезно! Но не пугайтесь, завидев наукообразные термины в ингредиентах. Никакой химии! Все продукты органического происхождения. И приобрести их при желании не сложно: они уже доступны в российском сегменте интернет-коммерции.
Ингредиенты для Салат с тыквой и равиоли
- Равиоли - 6 шт
- Помидоры черри - 9 шт
- Листья салата
- Зелень
- Тыква - 200 г
- Уксус
- Масло растительное
- Альгинат натрия - 4 г
- Йогурт - 0.5 стак.
- Молоко - 0.3 стак.
- Вода - 500 мл
- Приправа - 2.5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Салат с тыквой и равиоли
Шаг 1
То, что нам понадобится.
Шаг 2
Первым делом приготовим йогуртовые шарики.
Альгинат натрия растворить в 2 стаканах воды и хорошо взбить с помощью блендера до киселеобразного состояния. Дать настояться в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 15 минут.
Шаг 3
Йогурт (у меня был домашний, приготовленный из 6%-го молока и 1% закваски) смешать с приправой. Вы можете использовать приправу по вкусу. Главное, чтобы соус получился достаточно соленым, слегка острым и пикантным.
Шаг 4
Растворить лактат кальция в молоке
Шаг 5
Затем добавить йогурт. Хорошо перемешать.
Шаг 6
Следующий этап следует делать перед самой подачей салата на стол.
Используя мерную (или чайную) ложку, очень аккуратно (ложка при этом практически касается раствора) переложить небольшие порции йогурта в раствор альгината натрия, стараясь, чтобы йогуртовые шарики не касались друг друга, потому что могут слипнуться.
Шаг 7
Подождать 3 минуты, а затем также аккуратно, стараясь не повредить оболочку, достать шарики с помощью шумовки и ополоснуть в холодной воде.
Шаг 8
Вот такие должны получиться шарики
Шаг 9
Они состоят из тонкой желейной оболочки и пряного йогуртового соуса внутри, который разливается при малейшем нарушении оболочки:
Шаг 10
Теперь вернемся к сборке салата.
Из тыквы с помощью специального ножа вырезать шарики.
Шаг 11
Равиоли обжарить на растительном масле с двух сторон.
Шаг 12
Теперь начнем собирать салат в порционных салатниках или креманках.
Листья салата мелко порвать, уложить на дно салатников. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (у меня пульверизатор).
Шаг 13
На листья уложить по 2-3 шарика тыквы и помидорок-черри. Их также сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Шаг 14
Уложить по 3-4 йогуртовых шарика в каждый салатник, очень осторожно, стараясь не повредить оболочку.
Шаг 15
И завершающий аккорд: положить по 1-2 равиолины.