Ржаной хлеб
0.8k 240 минут 10 порции
Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.
Ингредиенты для Ржаной хлеб
- Мука пшеничная - 200 г
- Мука цельнозерновая - 30 г
- Мука ржаная - 330 г
- Солод - 40 г
- Вода - 80 мл
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Мед - 1.5 ст. л.
- Соль - 1.5 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Вода - 330 мл
- Кориандр - 0.5 ч. л.
- Тмин - 0.5 ч. л.
- Орех мускатный - 1/10 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Ржаной хлеб
Шаг 1
Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.
Шаг 2
В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.
Шаг 3
В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.
Шаг 4
Эту смесь влить в муку, немного размешать.
Шаг 5
Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.
Шаг 6
Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло.
Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.
Шаг 7
Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.
Шаг 8
Так выглядит готовое тесто (на расстойке 1.5 часа).
Шаг 9
Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой).
Сформовать хлеб.
Шаг 10
И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).
Шаг 11
Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.
Шаг 12
Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.
Шаг 13
Вот такой получился хлеб! Когда остынет, можно разрезать.
Шаг 14
Очень нежная, воздушная структура у этого хлеба.