Торт и конфеты "Лесная фантазия"

116 - - 10 порции

Миндаль, розмарин, клюква. Сочетание клюквы с розмарином уже давно является классикой. Они прекрасно дополняют друг друга и рождают своеобразный "лесной" аромат. К этому ароматному дуэту я позволила себе добавить еще и миндаль - такое смелое сочетание воплотилось в очень нежный и вкусный торт. Миндальный бисквит Джоконда, клюквенный соус, розмариновый мусс с белым шоколадом... Интересно? Загляните и посмотрите, как он выглядит внутри. А еще бонусом для вас розмариново-клюквенные конфетки.

на Новый годна Пасхуна 8 Мартана День рожденияна Рождествона 23 февраляна День Влюбленных

Ингредиенты для Торт и конфеты "Лесная фантазия"

Пошаговая инструкция приготовления Торт и конфеты "Лесная фантазия"

Шаг 1

ДЛЯ БИСКВИТА нам понадобится: 113 г миндальной муки, 113 г сахарной пудры, 30 г муки, 3 яйца, 3 белка, 13 г сахара, 17 г сливочного масла. Как приготовить миндальную муку, очень доступно рассказала Лариса (Ларек) здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/654 40/.

Шаг 2

Противень застелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 180С.
Миндальную муку смешать с сахарной пудрой, просеять через крупное сито. Добавить яйца комнатной температуры и взбивать 10 минут. Масло растопить. Снизить немного скорость и добавить по частям просеянную белую муку и горячее масло в несколько приемов.

Шаг 3

Белки взбить до мягких пиков. Не останавливая взбивание, постепенно подсыпать сахар, тем самым усаживая белки для более устойчивой массы.

Шаг 4

Взбитые белки аккуратно вмешать в миндальную смесь.

Шаг 5

Вылить тесто на противень. Печь 10-12 минут. Перевернуть бисквит, снять бумагу

Шаг 6

Вырезать 2 коржа диаметром на 2 см меньше, чем форма, в которой будет собираться торт.

Шаг 7

ДЛЯ МУССА понадобится: 200 г молока, 2 веточки розмарина, 10 г листового желатина, 250 г белого шоколада, 250 г сливок 33%, 100 г. воды, 100 г. белков (примерно 5 штук), 200 г. сахара. Желатин замочить.
Сначала нужно приготовить меренгу. Для этого из воды и сахара сварить сироп "до толстой нитки". Взбить белки до крепкой пены, не останавливая взбивание, сразу влить кипящий сироп в белки. Продолжать взбивать до полного остывания.

Шаг 8

В молоко положить розмарин и нагреть до кипения. Дать настояться несколько минут.

Шаг 9

Вынуть розмарин из молока и добавить белый шоколад и отжатый желатин, размешать до однородной массы.

Шаг 10

Охлажденные сливки взбить в мягкую пену (не в крем!).

Шаг 11

Половину меренги аккуратно смешать со взбитыми сливками (можно на самой низкой скорости миксера).

Шаг 12

Оставшуюся меренгу смешать с шоколадно-розмариновым кремом.

Шаг 13

Смешать обе смеси до полного соединения.

Шаг 14

СБОРКА ТОРТА.
Выложить в кольцо бисквит. Пропитать простым сладким сиропом (по вкусу). Половину клюквенного соуса распределить по поверхности бисквита.

Шаг 15

Аккуратно вылить мусс до середины формы. Поставить в морозилку на 10 минут. Повторить еще раз с оставшимся бисквитом, соусом и муссом. Поставить торт в морозилку не менее чем на 3 часа.

Шаг 16

ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 125 г молока, 125 г сливок, 150 г белого шоколада, 8 г желатина. Желатин замочить. Сливки с молоком нагреть до кипения, добавить белый шоколад и отжатый желатин. Смешать до полной однородности. Несколько раз стукнуть кастрюлей об стол, чтобы лопнули пузырьки воздуха.
Торт из морозилки поставить на решетку, полить глазурью 40С, дать ей растечься самой. Украсить по желанию.

Шаг 17

У меня осталось немного мусса, и я решила сделать конфеты. Растопленным шоколадом обмазала изнутри формочки. Остудила в морозилке 5 минут.