Яблочное варенье-мармелад

177 - 60 минут -

Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто. Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 минут неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.

Ингредиенты для Яблочное варенье-мармелад

Пошаговая инструкция приготовления Яблочное варенье-мармелад

Шаг 1

Миска у меня вот такая. Не обязательно конкретно такую, но смысл в том, чтобы у миски была большая площадь испарения. То есть, она должна быть не очень глубокой и с большой площадью.

Шаг 2

Сейчас в миске 900 гр яблок. Из них, за вычетом сердцевинок, получится около 750 гр яблочного «мяса».

Шаг 3

Шкурку не снимать. Яблоки нарезать ножиком на произвольные дольки, толщиной примерно пять миллиметров. Буквально этот размер, конечно, можно не соблюдать. Главное, это должны быть скорее пластинки, чем кубики. Если полениться и нарезать их яблокорезкой на аккуратные дольки, будет хуже. Меньшая площадь контакта и более толстые куски приведут к плохой проварке, и варенье получится либо немного сырым, либо яблоки приготовятся излишне карамелизированные.

Шаг 4

Минут через 25-30 вытаскиваем миску из духовки и смотрим, дали ли яблоки сок. Ну, можно уже первую инспекцию дать и через 20 минут. Когда сок будет покрывать днище, всю яблокомассу перемешиваем, так чтобы сухого сахара почти не оставалось, и ставим в духовку опять. Но теперь чуть убираем жар, где-то до 220 градусов.

Шаг 5

Теперь к яблокам подходим где-то раз в десять минут для того, чтобы глянуть на них и очередной раз перемешать. После очередной перемешки можно попробовать ложечку и, если сахара недостаточно, добавить немного.

Шаг 6

Как долго варить? — а вот это, к сожалению, придётся определять «на глазок». Важно не переварить — в какой-то момент сахар начинает быстро карамелизироваться, и варенье будет просто густым, переваренным и поэтому не очень вкусным. Идеальнее всего — когда сок весь выпарится, а яблокомасса вся покроется такой красивой пеной. В этом состоянии всё на вид будет выглядеть как вспененное желе, но в то же время будет достаточно жидким при перемешивании. Но на самом деле нужный опыт придёт уже со второй миской варенья. Так что, даже если в первый раз и ошибётесь немного, этот раз, скорее всего, будет и последним неудачным. Помните, что варенье при охлаждении загустеет, поэтому в горячем состоянии оно должно быть достаточно текучее. Для разлива в банки его не надо охлаждать — сразу горячее и раскладывать. Стерилизовать банки не нужно — просто чисто вымытые. Яблочное варенье практически никогда не киснет и не покрывается плесенью.