Осьминог-стифадо

67 - 120 минут -

Очень известный в Греции и широко любимый способ приготовления блюд -стифадо. Основная особенность - использование большого количества лука и розмарина. Лук используют специально мелкий. В любом магазине, на любом рынке вам обязательно предложат лук для стифадо, уж очень популярно стифадо в Греции. Таким образом можно готовить любое мясо, отличия в приготовлении есть, но небольшие... где-то используется уксус, где-то вино, где-то не используют томаты..., но принцип един. Сегодня я приготовлю стифадо из осьминога.

Ингредиенты для Осьминог-стифадо

Пошаговая инструкция приготовления Осьминог-стифадо

Шаг 1

Осьминоги (у меня небольшие, но...:-) очень свежие) - нужно помыть и почистить, как показано на фото.

Шаг 2

Осьминогов нарезать на крупные кусочки и сложить в кастрюлю, добавить уксус и 50 г воды. Поставить на огонь.

Шаг 3

Через некоторое время жидкости в осьминогах станет больше, они начинают вариться в собственном соку. Варим приблизительно 40 мин., в течение этого времени порционно вводим вино, в конце добавляем черный перец. ОСЬМИНОГОВ СОЛИТЬ НЕ НУЖНО. ОНИ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫ. Готовые для дальнейшего приготовления осьминоги мягкие, ароматные и очень вкусные.
Разрежем их на более мелкие кусочки.

Шаг 4

Готовим лук. Для более легкой чистки можно опустить лук в горячую воду, после чего кожица очень легко снимается.

Шаг 5

Лук добавляем к осьминогам.

Шаг 6

Добавляем нарезанные кубиками помидоры,...

Шаг 7

... томатный сок, оливковое масло, немного (100 г) воды.
В процессе приготовления, если видим, что соуса мало и есть опасность пригорания, добавляем немного воды. Варим около 40 мин., до готовности лука, он должен пропитаться соусом и приобрести золотисто-красноватый цвет.

Шаг 8

Стифадо не требует какого-либо дополнения, кроме маслин и вкусного мягкого хлеба. Деревенский хлеб, испеченный мной заранее, подошел как нельзя лучше. Сопровождать стифадо из осьминога можно белым вином или узо (с кубиками льда обязательно).
Приятного вам аппетита!