Пряники медовые с лимоном
0.6k 60 минут 4 порции
Люблю пряники с детства, и теперь пеку их сама... Рецепт пряников я взяла из книги "Традиционная русская кухня".
Ингредиенты для Пряники медовые с лимоном
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Мед - 100 г
- Сахар - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Вода - 50 мл
- Цедра лимона - 0.5 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Сода - 0.4 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пряники медовые с лимоном
Шаг 1
Смешиваем воду и сахар, ставим на медленный огонь. Добавляем мед. Постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и мед.
Шаг 2
Периодически помешивая, доводим смесь до кипения на среднем огне.
Шаг 3
Снимаем с огня. Просеиваем муку и добавляем 3/4 стакана муки в получившуюся смесь.
Шаг 4
Перемешиваем быстро и аккуратно до образования густой массы.
Шаг 5
Получившееся тесто охлаждаем. А пока остывает тесто, трем цедру лимона.
Шаг 6
В охлажденное тесто добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем.
Шаг 7
Соду смешиваем с 1 столовой ложкой муки и всыпаем в тесто. Добавляем цедру и оставшуюся муку.
Шаг 8
Месим тесто до однородности и эластичности. Тут может потребоваться еще немного муки для того, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 9
Затем раскатываем тесто в толстый пласт, вырезаем прянички любой формы. Можно просто скатать небольшие шарики и приплюснуть донышком кружки.
Шаг 10
Смазываем пряники яичным желтком.
Шаг 11
Выпекаем в духовке до золотистого цвета при 200 градусах.